快訊

賠光了!防疫險理賠達26億元 已超過保費收入

疫情嚴峻北市學生有望提前放暑假? 柯文哲出面回應了

布林肯與王毅通話 盼陸影響普亭化解俄烏危局

美國國務卿布林肯。法新社
美國國務卿布林肯。法新社

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)26日與中國大陸國務委員兼外交部長王毅通話,國務院發言人普萊斯(Ned Price)27日表示,美國期待與俄羅斯關係密切的中方能發揮影響力,扮演建設性角色,化解俄烏危局。

美國力促俄羅斯透過外交管道解決問題,但克里姆林宮堅持,不會坐視俄羅斯對西方國家的安全要求陷入無止盡的討論,並持續集結大軍和實施軍事演練,施壓烏克蘭和北約。

普萊斯表示,布林肯和王毅通話代表著美中高層官員仍能坦率溝通,這是好事;在處理烏克蘭議題上,美國一邊期待循外交途徑解決,一邊也做軍事準備和建構嚇阻力量,因此,跟中國大陸官員談到烏克蘭並不意外。

普萊斯說,俄羅斯與中國大陸的關係比起很多其他國家都密切,美國期待中方能發揮影響力,扮演建設性角色,協助化解俄烏危局。

此外,普萊斯說,布林肯和王毅的通話談到廣泛的美中關係,包含北韓試射飛彈的挑釁舉動、持續發生在新疆的種族滅絕、人權侵害和台灣。

美國 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

短評/普亭、金正恩 究竟是誰讓習近平不開心?

美中外長通話 討論烏克蘭局勢及深化美中合作

王毅與布林肯通電話 要求停止在台灣問題上玩火打牌

美國北約書面回絕俄安全立場 但留下談判之窗

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。