快訊

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

評/美國對台灣、烏克蘭和阿富汗有區別

烏克蘭情勢危急,牽動世界局勢,也成為檢驗美國領導北約強弱,能否遏制俄羅斯動武的指標。圖/美聯社
烏克蘭情勢危急,牽動世界局勢,也成為檢驗美國領導北約強弱,能否遏制俄羅斯動武的指標。圖/美聯社

烏克蘭情勢危急,牽動世界局勢,也成為檢驗美國領導北約強弱,能否遏制俄羅斯動武的指標。中共應會密切關注俄羅斯如出兵,而美國如自縛手腳,意味共軍渡海攻台風險將降低。然而,烏克蘭、台灣地理位置、對美國戰略和國家利益影響差異甚大,更無法與美國放棄阿富汗相提並論,台、烏、阿對美國的意義有別,相關方很容易引起戰略誤判。

美國總統拜登在就職周年記者會失言,曝露協防烏克蘭意志薄弱,也透露美國和北約盟國各有利益和心計,無法協力同心。引發美國輿論譁然、烏克蘭政府抗議後,白宮將加派8500名美軍駐東歐,必要時可增派十倍兵力。拜登力圖亡羊補牢,但能否扼制俄羅斯總統普亭動武,全球戰慄,深怕一旦開戰世界經濟雪上加霜。

很多分析指普亭可能2月北京冬奧後,入侵烏克蘭。向來「戰略藐視」美國和北約的普亭,表面目標是遏制北約東擴納入烏克蘭,危及俄羅斯安全;更深層目標想恢復前蘇聯對周邊加盟共和國的控制,用它們作戰略緩衝帶,所以不惜製造危機、討價還價,提升莫斯科外交影響力,也鞏固普亭權力,進而終身掌權,一舉數得。

這些目標相比南鄰神州大地那位領導人,心意和做法雷同。而美國如何看待俄、中兩國若有似無地遙相呼應,一在東歐、一在東亞給拜登政府製造難題,對美中關係、對台灣安全都有重要影響。

首先,普亭的挑釁攸關俄羅斯調整全球大戰略。普亭2000年掌權時,曾想融入西方。他與美英法等國領袖互訪交好,遲遲拒簽與中國能源大單、關閉古巴等地對美監聽站,極力想讓俄羅斯成為西方一員,甚至加入北約。但卻換來美歐對俄國地盤伊拉克開戰、推翻利比亞政權、敘利亞戰事未休,美歐挖俄國牆腳不斷,讓普亭2014年併吞克里米亞成為轉捩點,種下北約東擴、俄方反制的禍根。

二,拜登自阿富汗撤軍籌劃不周,狼狽不堪,對美國造成內外有形無形巨大傷害,以致美國人普遍厭惡對外再派兵參戰,給普亭武力勒索良機。拜登老邁、說詞猶豫難決,重傷美國威信後,仍說不派軍赴烏克蘭,國防部已修正其說法。這是給台灣一面鏡子,台灣和烏克蘭會不同嗎?

三,美國師老兵疲從阿富汗撤軍,想擺脫20年無休止犧牲,美國也不想掠奪阿富汗天然資源、不再重視阿富汗戰略地位。烏克蘭非北約會員國,卻是抵禦俄羅斯的前沿戰略要衝,扼控黑海,美國和北約無法坐視它被俄國納入勢力範圍,否則美國將威望掃地,導致拜登和民主黨選舉潰敗。

四,美國日裔學者福山等人認為,台灣不該期待中共武力犯台時,美國將出兵援助;美國內政將使對台灣的支持尤其出兵變得不確定。這種看法對台灣是莫大打擊。但台灣對美國的意義和戰略影響,其實不同於烏克蘭、阿富汗。

1,台灣是民主政體,美國如坐視台灣被專制的中共政權武力併吞,兩黨對遏制中國和台灣的承諾如同具文,將讓美國喪失全球領袖威信、重擊普世價值,美國經不起骨牌效應的損失。

2,台灣半導體生產影響全球供應,美國雖將自建半導體廠,卻難坐視台積電等技術被中共攫取,從此和美歐抗衡。

3,台灣和香港地位有異,1949年來中共從未統治過台灣,如聽任北京染指,將使美歐繼香港挫敗後,再喪失遏制中共的前沿堡壘,軍事上失去就近抗衡中國的基地,讓共軍任意進出太平洋,戰略影響太深遠。

4,美日澳印四方會談、美日安保條約等,所謂亞洲小北約軍力和抗中意志,遠比北約投入烏克蘭的資源多十百倍。美國部署東亞航母打擊群增為三個,近日五個航母、兩棲攻擊艦組成打擊群在中國周邊演習;美日強化陸戰隊、導彈部署靠近台灣的沖繩和與那國島等地,關島部署先進轟炸機、在澳洲北部建戰略儲油庫,都顯露台、烏地位有別。

台灣牽動美國太平洋防衛和全球戰略,如失守意味美國大敗、中國大勝,重劃世界地緣戰略版圖,中國成強權、美國淪為第二,兩黨政府都付不起其代價。丟失烏克蘭不像丟失台灣嚴重,華府決策思路也不同。

許多評論認為,美國援助阿富汗政府數百億美元和軍備,阿政府根本缺乏抵抗神學士決心,不堪一擊,證明放棄阿富汗有理。而台灣自我防衛決心有多強?民調顯示台灣民眾自我防衛意志薄弱,卻指望美國出兵援台,才是最要命的弱點和最大危機。

美國 烏克蘭 俄羅斯

相關新聞

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

台美政軍對話明登場 聚焦武器清單

美國與台灣將於明天(六月廿日)起舉行高層軍事安全及戰略性對話,就如何抗衡中國的軍事威脅進行高級別官員的討論,我方由國安會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。