美國北約書面回絕俄安全立場 但留下談判之窗

美國北約今天以書面正式回絕俄羅斯所提「北約不東擴、烏克蘭不加入」立場,但表明像核軍控、軍演設限等領域依然可談。美方以營造談判空間為由,不公布書面內容。

「紐約時報」指出,拜登政府與北大西洋公約組織(NATO)各自書面回覆俄國。西方給俄國總統蒲亭兩個選擇:一是與華府及包含烏克蘭在內的西方盟國繼續談判,二是走上揮師侵烏之路然後面對美國所謂「毀滅性經濟制裁」。

美國國務卿布林肯表示,美方不會公布書面回覆的內容,「因為我們覺得如能提供各項密談的空間,外交途徑最有機會成功解決危機」。他還說美方期盼俄國也能同意。

綜合法新與路透社報導,美國今天書面拒絕了俄國阻止烏克蘭加入北大西洋公約組織(NATO)的提案。國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,這份文件提出新「外交途徑」,有助解決當前危機。

布林肯表示,文件由美國駐莫斯科大使蘇利文(John Sullivan)親自遞交俄方,書面除回應俄國,也提出美國與盟國的關切事項。

布林肯說:「我們表明致力維護與捍衛的核心原則,包括烏克蘭主權與領土完整,以及國家自行選擇安全擘劃與聯盟的權利。」

他重提透過「互惠」措施解決彼此的安全疑慮,像是減少在歐洲的飛彈、軍事演習透明、西方援助烏克蘭等,但也明確表示,在俄羅斯希望烏克蘭永不加入北約的核心要求上,美國不會改變立場,「我講得夠明白了,北約大門敞開,那是我們的承諾」。

布林肯告訴媒體,美國對後續對話抱持開放,「書面回覆是…確定我們盡可能精準,讓俄羅斯人盡可能清楚了解我們立場、我們想法的好方法,現在書面送過去了,球在對方手上」。

美國表明,俄羅斯要求北約停止東擴與烏克蘭不得加入北約的議題不切實際,但武器控制與建立信心措施等議題倒是可以談。

莫斯科在俄烏邊界集結約10萬大軍,但否認打算入侵之際,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)會否接受西方正式書面表態,攸關這場危機的下一階段發展。

被國際傳真社(Interfax)問到俄羅斯需要多少時間研究北約這份回應時,俄國副外長格魯希科(Alexander Grushko)說:「我們再來看,然後好好研究。對方研究我們的提案也花了將近1個半月。」

布林肯表示,未來幾天會再和俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)談話。他28日將在瑞士日內瓦和對方會面。

美國 烏克蘭 北約

延伸閱讀

美提書面答覆 力促俄奉行外交路線化解烏克蘭危機

一手談判一手示威 烏克蘭問題美雙管齊下

美下令駐烏克蘭外交人員家屬離境 歐盟暫不跟進

布林肯再放重話:俄若侵烏 美軍不排除介入

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。