巴西開發洞穴法令引爭議 專家稱要考慮致病動物

巴西總統波索納洛。
巴西總統波索納洛。

巴西總統波索納洛發布允許開採洞穴的法令,聯邦最高法院大法官李萬度斯基24日裁決部分條文暫時不生效。專家說,相關討論牽涉到公共衛生健康,開採洞穴可能放出攜帶疾病的動物。

這項法令由波索納洛(Jair Bolsonaro)於1月2日在國家公報發布,授權開發天然地下洞穴,例如石窟、天坑和天然井等。

根據法令,這些洞穴根據生態、生物、地質、水文、古生物、風景、歷史文化和社會經濟屬性,可區分為最高級、高級、活動中級或低級區域和地方相關性焦點。

其中具有最高級相關性焦點的洞穴在開採活動或建設企業的環境許可範圍內,經主管環境機構授權,可能受到不可逆的負面影響。因此,探勘干預的公司必須證明這些影響是源自公益事業活動或建設。

李萬度斯基(Ricardo Lewandowski)表示,開採這些地區(洞穴和石窟)具有導致地質構造消失的能力,這些地質構造以獨特的環境變化紀錄為標誌,數萬年前已形成,包括史前已滅絕動物的遺骸或居住遺跡。

這項法令的部分條文將待巴西聯邦最高法院全體大法官會商後裁決。

巴西可持續發展專家中川(Marcus Nakagawa)25日接受美國有線電視新聞網巴西頻道(CNN Brasil)訪問表示,有關開採洞穴的法令討論關係到公共衛生健康,不僅僅是環境和經濟問題。

中川說,洞穴內有一個完整的生態系統,想像一下驅逐生活在那裡的動物,例如伊波拉(Ebola)、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)和其他病毒的宿主蝙蝠,不僅會影響環境,還會帶來健康風險。

中川說:「干擾這些棲息地會對人類造成嚴重後果,特別是健康問題,所以有必要在開採洞穴時採取一定的預防措施,因為我們無法知道是否存在什麼動物會從洞穴中出來,然後引發新的大流行。」

中川強調,與所有相關方謹慎地聯合對話很重要,因為部分市政和州機構只會考慮經濟利益,漠視環境和可能帶來的健康風險。

巴西 大法官

延伸閱讀

歐洲中國問題專家:2022年對中關係將惡化

巴西COVID-19疫情升溫 病患占加護病房8成

德國單日確診首破10萬 法國、巴西染疫數也創新高

准兒童打疫苗爭議 巴西當局要總統收回批評言論

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。