快訊

北投退伍女軍人中威力彩頭獎 兌獎後最想做這件事

教堂開槍濫殺前並無異狀 室友曝周文偉為人

劫獄IS成員投降 庫德為首軍事同盟稱已完全掌控

激進聖戰團體伊斯蘭國在敘利亞東北部劫獄,戰鬥進入第6天。庫德族領導的軍事同盟敘利亞民主力量今天表示,所有恐怖分子投降,已完全掌控格韋蘭監獄

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,敘利亞民主力量(SDF)發言人夏米(FarhadShami)推文稱:「『民族鎚擊行動』(Peoples’Hammer Operation)以我方完全掌控格韋蘭監獄(Ghwayran prison)告終。」

伊斯蘭國(IS)戰士20日以兩部裝滿炸藥的車輛衝撞哈塞克巿(Hasakah)該監獄,引發戰鬥,連日激戰據報造成數百人死亡,為IS的哈里發國近3年前在敘利亞境內遭到擊潰以來最大規模攻擊行動。

據悉,格韋蘭監獄關押逾3500名疑似IS成員。SDF於2018年底、2019年初在美軍支援下清除IS殘餘勢力時俘擄這些人。

SDF媒體中心今天稍早指出:「被迫投降的恐怖分子已經增至約1000人。」

報導指出,SDF持續在敘利亞東北部哈塞克省、代爾祖爾省(Deir Ezzor),以及北部拉卡省(Raqqa)展開大規模肅清IS殘餘的行動。

不過,被押為人質、數以百計的未成年人截至目前命運未卜。

於2018至2019年IS遭到擊潰之際被捕的逾700名兒童也遭關押格韋蘭監獄。他們據報在這場戰鬥中被IS分子押為人質。SDF在聲明中沒有揭露他們是否安全。

總部設在敘利亞東北部的新聞和研究機構羅賈瓦資訊中心(Rojava Information Center)研究員摩爾(Clara Moore)告訴中東之眼:「過去幾天監獄內情況不明,我們只知道裡頭約有650名未成年人,有傳聞也有照片證實他們當中有人受傷,也可能死亡。」

住在距離監獄不遠處的哈塞克省薩利希耶縣(Salihiye)居民蘇萊曼(Aziz Suleiman)表示,未成年人被押為人肉盾牌的情況尚未解除。

他說:「那群兒童的處境還是跟之前一樣,不過有在談判放人。兒童在一小撮伊斯蘭國戰士手上,我覺得有可能接下來數個小時內也將獲釋。因為那些人只能向安全部隊投降,別無其他選擇餘地。」

監獄 IS 敘利亞

延伸閱讀

IS劫獄激戰5天 庫德為首武裝:奪回主要舍房

沒有人是「棄民」:釋字755號的後《監獄行刑法》時代

巴國恐怖分子坐牢15年妻誕4胎!稱奇招偷運精子 1關鍵被質疑

監獄爆暴動3天10男囚性侵56女囚 多人懷孕兼染愛滋

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。