快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

立陶宛外長藍斯柏吉斯。 歐新社
立陶宛外長藍斯柏吉斯。 歐新社

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯今天重申,沒有相關意圖與計畫。

路透社及英國「金融時報」此前的台灣代表處更名相關報導,在立陶宛引發各界關注。藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)今天在國會接受記者聯訪時表示,沒有變更台灣代表處名稱的意圖與計畫,「我之前就說過了」。

藍斯柏吉斯近日曾與總統諾賽達(GitanasNausėda)會面,商討對外政策。媒體關切,諾賽達的態度是否促使他規劃更改台灣代表處名稱,因此才有路透社相關報導,藍斯柏吉斯駁斥。

他進一步指出,他與諾賽達討論的是如何有效應對中國對立陶宛的違法行徑,並對內降低各項風險、對外凝聚歐盟的共識與支持。

駐立陶宛台灣代表處(The Taiwanese RepresentativeOffice in Lithuania)去年11月18日在首都維爾紐斯(Vilnius)揭牌成立。北京以代表處名稱使用「台灣」一詞、「損害中國國家主權和領土完整」為由,持續對立陶宛外交及經貿強力施壓,甚至要求歐洲企業將立陶宛自供應鏈排除。

路透社援引兩名消息人士說法報導,為緩和對中關係緊張,藍斯柏吉斯上週曾向諾賽達提案變更「台灣代表處」的中文名稱,使其能如實反映英文名稱Taiwanese的字面意涵「台灣人」,但這需經台灣方面同意。

3名立國外交圈知情人士告訴中央社記者,報導不實。其中,立國一名外交官員指出,過去內部曾討論在台灣代表處中文名稱加上「人」字的可能性,但這個堪稱「立陶宛政府底線」的方案後來也作廢,更何況中方已表態「更名也無濟於事」。

立陶宛外交部本月初回覆中央社詢問是否考慮變更代表處名稱時表示,立陶宛政府歡迎台灣設立「台灣代表處」,此一決定「堅定不移」。

諾賽達近日召集政府相關單位高層、企業界代表及包括在野勢力的國會各黨派開會,研商對外政策及立陶宛面臨的經貿挑戰。立陶宛媒體報導,當時各方並未觸及台灣代表處更名議題,討論重點為凝聚國內共識,以及如何整合歐盟力量應對北京的經貿脅迫。

駐立陶宛代表黃鈞耀昨天回覆中央社詢問表示,未曾接獲立方變更代表處名稱相關詢問或要求。他強調,台灣代表處名稱為台立雙方共識。外交部今天表示,外交部也未曾接獲立陶宛政府要求更改駐立陶宛台灣代表處的中文或英文名稱。

儘管立陶宛國內部分人士強力主張將代表處名稱由「台灣」改為在各國普遍使用的「台北」,以有效改善立中關係。中共外宣喉舌「環球時報」(GlobalTimes)22日刊登的一篇評論指出,就算立陶宛變更台灣代表處名稱,立中關係「也不會回歸正常」,問題關鍵在立國政府是否能認清現實並大幅調整目前的對中政策。

熟悉中共體制運作與思維的澳洲國立大學中華全球研究中心(CIW)研究員宋文笛向中央社分析,立陶宛就算退讓,至少短時間內北京也「不會軟化」,否則「形同讓嚇阻力出現破口」。

他指出,值得注意的是,若中共的作為傳達的訊息是「知過能改」即可「盡釋前嫌」,將相當於鼓勵其他國家「挺台」。

也就是說,北京若那麼容易安撫,「挺台」恐怕將從「大不諱」的準紅線議題成為無論如何都能「保本」的好生意:各國若嘗試「挺台」並成功頂住北京壓力,就能在以美國為首的西方自由民主陣營得分;若頂不住,則只要「修正錯誤」,就可望讓北京「盡釋前嫌」,且各國只要努力過,就算「功敗垂成」,至少也能在台灣面前得分。

宋文笛強調:「北京可沒那麼傻。」

立陶宛 北京 外交部

延伸閱讀

駐荷代表接受荷媒專訪 強烈批評中國大陸脅迫立陶宛

立陶宛研議台灣代表處改名?外交部:從未接獲更名要求

立陶宛再傳欲改台灣代表處名稱 台稱「未獲要求」

傳立陶宛請我方代表處更名 吳釗燮回應了

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。