快訊

論文風波未息!又傳出考試作弊「立委施壓要成績」

美國駐中國大使館:運行狀況並未發生改變

外傳因為中國實施更嚴格的防疫措施,美國國務院將批准一批駐中國外交人員及其家屬撤離中國,美國駐中國大使館傍晚發文稱,駐中使團的運行狀況並未發生改變,間接予以否認。

「美國駐華大使館」微博傍晚5時許發文稱:「大家可能看到一些報導和社交媒體討論,但是美國駐華使團的運行狀況並未發生改變。」

文中並稱,使館一如既往地歡迎大家關注使館的網站和社交媒體帳號,獲取「準確及時」的訊息。

路透社此前報導,美國國務院正準備批准那些希望盡快離開中國的美國外交官及其家屬離境,因為距離北京冬季奧運開幕剩不到2週前,中國強化了COVID-19管控措施。

報導引述消息人士表示,部分大使館人員對美國政府不願或無法保護美國官員免於中國嚴格的檢疫隔離措施感到心煩意亂,這些措施包括可能強迫他們到發燒篩檢站檢測或與小孩隔離。

報導並稱,美國大使館領導階層未獲中國在疫情期間對美方外交官員待遇的適當保證。在疫情爆發最初幾個月,美國政府將大約1300名美國外交官員和家屬撤離中國,兩國政府就官員檢測和隔離程序陷入數月僵局。

對此,中國外交部發言人趙立堅今天稍早在例行記者會表示,中國目前無疑是世界上最安全的國家,從最安全的地方撤出,只會極大增加美方人員感染的風險。美方的決策邏輯「令人費解」,難以自圓其說。

他說,中方已就此向美方表示嚴重關切和不滿,希望美方遵守和配合中方防疫規定,認真對待中方立場和關切,慎重考慮所謂「外交領事人員授權撤離」問題。

美國 大使館 美中關係

延伸閱讀

影/烏克蘭情勢虛虛實實 美、歐嚴陣以待

孫安佐製槍案一審判「公訴不受理」 孫鵬、狄鶯反應曝光

美國完全接種者僅40%打補強針 單周接種數減半

宏都拉斯議長「鬧雙包」 美國介入防政治危機

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。