不用相看兩瞪眼!日本疫情延燒 離婚調解擬採視訊方式

日本政府已確定一項政策方針,未來離婚調解確認雙方當事人意願的方式,待修法後可使用視訊會議進行。示意圖/Ingimage
日本政府已確定一項政策方針,未來離婚調解確認雙方當事人意願的方式,待修法後可使用視訊會議進行。示意圖/Ingimage

日本政府已確定一項政策方針,未來離婚調解確認雙方當事人意願的方式,待修法後可使用視訊會議進行。這意謂雙方當事人在整個離婚調解流程中,將不再需要親赴法庭面對面。

日本讀賣新聞報導,日本政府將在3月上旬將與此相關的家事事件手續法修正草案,送進國會審查。這項修法代表未來在離婚調解過程中,雙方當事人不用親赴家庭裁判所(家事法庭)出庭也能進行調解。

面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續擴大,這項修法除了希望提升當事人便利性外,也被期待能減少家暴被害人在離婚調解時的心理負擔。

日本一般離婚調解需要雙方當事人透過由法官等人組成的調解委員會進行,雙方在家事法庭針對孩子的扶養費及監護權等進行不只一次的協商。

如果雙方當事人就相關條件能達成協議,調解委員會在直接向雙方當事人確認離婚意願後,調解就會成立。

依現行法規定,目前離婚調解流程除了確認雙方當事人的離婚意願這一個環節外,都已經可以利用視訊會議方式進行。

不過,隨著疫情擴大,為避免面對面接觸,視訊會議已在其他場合被愈來愈多民眾使用,讓日本政府決定修改要求離婚當事人必須親赴家事法庭確認意願的規定。

根據最高法院近5年統計,離婚調解成立件數每年約在1萬6000件到2萬2000件之間。在離婚訴訟達成和解離婚時,依現行規定也必須當面確認意願,但考量透過視訊會議也能做到,所以未來規定離婚訴訟的人事訴訟法,原則上也將進行修正。

離婚 日本 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

日本執政黨保守派提案 為防台灣出事應增國防費

2021日本乘用車銷售Top 10!Toyota RAV4沒入榜,Yaris持續蟬聯第一

反核食?朱立倫:日本是好朋友 但國民黨和民意站一起

日本機師欠繳防疫罰鍰20萬元 台北分署扣押薪資

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。