快訊

確診遲收不到居隔單 明天零時起補發功能上路

恭喜!才宣布結婚 瘦子秀「小孩比YA照」喜曝當爸了

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

外交大躍進! 以色列總統首訪阿聯

以色列總統赫爾佐格25日宣布將出訪阿聯,這是首次有以色列總統出訪阿拉伯國家。圖為過去拉賓與阿拉法特在柯林頓搓合下的碰面(Photo on Wikipedia)
以色列總統赫爾佐格25日宣布將出訪阿聯,這是首次有以色列總統出訪阿拉伯國家。圖為過去拉賓與阿拉法特在柯林頓搓合下的碰面(Photo on Wikipedia)

以色列與阿拉伯的和解之路又邁進一大步!以色列總統赫爾佐格25日宣布,他將訪問阿拉伯聯合大公國(下稱阿聯),這也是以色列與阿拉伯國家關係正常化下的首次重量級出訪。以色列總統雖為虛位元首,但綜觀過去以阿的衝突歷史,以色列與阿拉伯國家能有如此互動已實屬不易。

以總統首訪阿拉伯

根據《半島電視台》報導,以色列總統赫爾佐格25日表示,將會在30到31日出訪阿聯,並會見阿布達比王儲扎耶德‧阿勒納哈揚。赫爾佐格能透過這次歷史性的首次出訪,讓兩國的關係能在正常化後更上層樓。赫爾佐格也會拜訪杜拜官員,並參觀2020年杜拜世博會的場地。

彭博》指出,這是在阿聯與以色列關係正常化後16個月後敲定的訪問,由於阿拉伯國家對於巴勒斯坦問題與以色列鬧翻,打了5次中東戰爭,且其中如六月戰爭(第3次中東戰爭)中,埃及、約旦和敘利亞聯軍雖然人數上有優勢,卻還是被以色列徹底打敗,讓阿拉伯國家與以色列的關係持續惡化。

以阿關係近年稍改善

直到美國總統川普上任後,才因為對伊朗抵制的立場一致下,由美國政府主導以色列與阿拉伯國家重新建立外交關係。以色列先後與阿聯、巴林、蘇丹、摩洛哥等國重新建立邦交,不過區域中的大國沙烏地尚未跟進,但兩國私下在情報交換上已有許多合作。

以色列總統雖然是虛位元首,但此次訪問的政治意義相當大。過去是在1993年簽訂奧斯陸協議時,以色列總理拉賓與巴勒斯坦自治區主席阿拉法特才在挪威見面,還有1998年阿拉法特與納坦雅胡碰面,但在阿拉法特死後,以色列與阿拉伯國家的關係便急轉直下,直到近2年才開始出現變化。

【更多精采內容,詳見

以色列 戰爭 中東

延伸閱讀

2乘客擅自換機位引騷動 121名乘客陪著一起衰

以色列研究發現 逾60歲接種4劑疫苗防護力更強

以色列初步研究 打第4劑疫苗恐無法預防Omicron

外媒:英特爾在CES上推出兩款以色列開發的產品

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。