快訊

影/四川突發洪水沖走多名玩水遊客 畫面慘烈

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

媒體:北京冬奧倒數 美欲「授權撤離」外交官

北京冬奧即將在下月初登場。(美聯社)
北京冬奧即將在下月初登場。(美聯社)

路透社周二 (1月25日)援引消息人士指出,由於美國政府無力阻止中國當局對駐華外交人員采取侵入性的新冠防控措施,美國國務院正准備「授權撤離」在華外交官及其家人。

根據兩位消息人士,美國大使館24日已將這一請求送交華盛頓正式簽署,因為不到兩周,中國將在北京冬奧會開幕前加強新冠防控措施。

由於問題敏感,這些消息來源在匿名的情況下對路透社說,一些使館工作人員對美國政府不願意或不能保護美國官員免受嚴格的隔離措施感到不安。這些規定包括可能被迫看發熱門診,以及與幼童分開。發熱門診是中國醫院設立用於排查疑似病例,治療發熱患者的專用診室。

一位人士說,美國大使館進行的一項內部調查顯示,多達25%的工作人員和家屬會選擇盡快離開中國。

該人士強調,對外交官進行家庭隔離應該是一個基本要求,而進入中國發熱門診和醫院應該是自願的,他補充說,美國政府應該對這種要求采取報復性措施,但沒有這樣做。

第二位人士則說,在整個大流行病期間,大使館領導層未能從中國獲得有關美國外交官待遇的適當保證。

一般來說,中國要求外國外交官像普通公眾一樣遵守大流行病防控規定,包括在一個集中的政府設施中進行數周的隔離,沒有行動自由。

「授權撤離」是美國駐外機構針對特定的緊急事件,決定將駐外人員撤離駐在國的行為,需獲得美國國務院高級官員批准後方可實施。

美國國務院沒有回應路透社提出的評論請求,也不清楚是否已批准了大使館的請求。

官媒獨家痛批

中國官媒《環球時報》也以獨家消息報道,稱「美國謀劃以疫情為由批准駐華使領館『授權撤離』」是「憋陰招」。

新聞內容提到,美方目的是擾亂中國舉辦冬奧,並說「在未來一個月中,不排除美國將采取更多針對中國和北京冬奧會的惡劣舉措」。

(路透社、《環球時報》)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。