快訊

歪樓了!高雄建築工地路面塌陷 3棟透天變「比薩斜塔」

基隆缺水惡化明轉綠燈!未來半月恐難降雨 水利署研商調水

哈薩克南北向電纜斷線 中亞3國大規模停電

據有關單位與當地居民指出,由於哈薩克境內一條主要輸電纜斷線,位於哈薩克、烏茲別克與吉爾吉斯的中亞3國多個大城今天發生大規模停電

路透社報導,這3個前蘇聯加盟共和國的輸電網路互相連結,並經由哈薩克連結俄羅斯電網,藉由與俄羅斯相連的電網,中亞3國可因應突發的電力供應短缺。

哈薩克電網管理公司(KEGOC)表示,由於中亞地區部分電網「突然失衡」,哈薩克境內縱貫南北的輸配電纜今天上午斷線。這條斷線的電纜連接人口稠密的哈薩克南部及兩個鄰國,並與哈薩克北部的主要發電廠及俄羅斯電網相連。

哈薩克最大城阿拉木圖(Almaty),以及南部多個接近烏茲別克及吉爾吉斯邊界的主要城市,紛紛通報電力供應中斷。

烏茲別克與吉爾吉斯當局則表示,突發停電後它們正重啟發電廠,而初步仍未與中亞地區電網連線。

大停電發生在當地約中午用餐時間,吉爾吉斯及烏茲別克首都還有哈薩克經濟重鎮阿拉木圖的電力供應紛紛中斷,當地媒體與官員通報,停電還波及這3國的多個省分。

烏茲別克能源部藉由通訊軟體Telegram發聲明說,哈薩克電網發生意外事故引發停電。聲明指出「由於哈薩克境內電網發生重大意外事故,停電波及多個大城,包括阿拉木圖、奇姆肯特(Shymkent)、塔拉茲(Taras),還有突厥斯坦地區(Turkestan)和周遭。」

停電 吉爾吉斯

延伸閱讀

反對派計劃抗議 哈薩克第一大城拉高警戒

哈薩克檢方稱暴亂釀225死 人數遠高於之前宣布

哈薩克總統稱擊敗流產政變 指外國勢力策劃動亂

俄國派兵助哈薩克平亂 普亭強調非長久駐守

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。