快訊

專家指下半年新冠防治3個回歸 最後考驗在流感季

今增134人染疫歿 本土「跌破4萬」+39586例、60例境外

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

立陶宛要賣CIA黑獄!恐怖份子嫌疑犯曾在此遭嚴刑逼供

立陶宛政府即將出售美國中央情報局(CIA)在該國設立的「黑獄」。法新社
立陶宛政府即將出售美國中央情報局(CIA)在該國設立的「黑獄」。法新社

立陶宛即將出售首都維爾紐斯郊區的一處兩層樓建築,該建築為美國中央情報局(CIA)在立陶宛設立的黑獄所在地。

負責處理國家不再需要的資產的政府房地產基金24日表示,準備以未知的價格出售惡名昭彰的前「黑獄」,站點代號為「紫羅蘭」(Violet)。

作為華府秘密「非常規引渡」計畫的一部分,來自阿富汗和伊拉克的伊斯蘭激進份子嫌疑犯會被抓獲並關押在美國以外的監獄。這座擁有10個房間的建築在2005年和2006年被用作拘留中心。

於2010年領導立陶宛議會對這座黑獄進行調查的艾努沙斯卡斯(Arvydas Anusauskas) 向路透表示,在沒有窗戶和有隔音的房內,「人們可以為所欲為。那裡到底發生了什麼事,我們無法確定」。

2018年歐洲人權法院認定,立陶宛曾設有美國CIA黑獄,違反禁止酷刑、非法拘禁的歐洲人權公約,要求向恐怖份子嫌疑犯祖貝達(Abu Zubaydah),支付10萬歐元的賠償金,而立陶宛政府已支付這筆費用。

據報導,祖貝達在911事件發生6個月後於巴基斯坦被捕,中情局及美國政府聲稱他是凱達組織的高階成員,並對他實施酷刑,包括一個月內被水刑83次、遭受感官和睡眠剝奪、單獨監禁和被強烈光線和噪音折磨等,最後事實證明,他不是該組織的成員,也從未被控參與911事件,因此被美國無罪拘留超過20年。

美國 立陶宛 建築

延伸閱讀

立陶宛蘭姆酒台灣一瓶賣600元 比大陸貴4倍惹議

立陶宛黑蘭姆酒首批包裝6,000瓶 全家超商月底買得到

歐洲議會增列聲援立陶宛條文 外交部表達肯定

傳美籲立陶宛更改台灣代表處名稱 美國務院駁斥

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。