快訊

天空破洞!雨瀑籠罩台北市信義區 鄭明典驚呼:誰開水龍頭

彭博:能源供應仰賴俄羅斯 歐盟難對俄國採取強硬立場

彭博資訊報導,俄羅斯若出兵烏克蘭,歐盟受到的經濟損失將比美國更大,這解釋了為何歐盟各國難以對烏克蘭議題展現一致的強硬立場。路透
彭博資訊報導,俄羅斯若出兵烏克蘭,歐盟受到的經濟損失將比美國更大,這解釋了為何歐盟各國難以對烏克蘭議題展現一致的強硬立場。路透

俄羅斯入侵烏克蘭,導致歐美國家制裁俄羅斯,歐盟面臨的經濟損失可能會比美國大,原因包括俄國是歐盟最大石油與天然氣供應國,因此歐盟難以對烏克蘭問題採取強硬立場。

彭博資訊報導,俄國是歐盟第五大貿易夥伴,更是歐盟最大能源供應國。相較下,俄國勉強擠進美國前30大貿易夥伴名單。投資方面也出現類似差距,例如宜家家居(IKEA)、殼牌(Shell)、福斯等歐洲知名品牌都有投資俄國。

在歐盟通膨率竄升、能源價格飆漲的情況下,歐盟官員正審慎看待制裁俄國一事。歐盟官員擔心,開戰可能導致俄國在冬季切斷天然氣供應,而此時正是歐盟的天然氣需求最高的季節。

Bluebay資產管理公司高級新興市場策略師說Tim Ash表示:「歐洲能源價格是主要顧慮。」他說,俄國總統普亭希望歐盟官員擔憂冬季天然氣供應的問題,若他攻打烏克蘭,不希望歐盟採取任何行動。

以過去歷史來看,俄國2014年併吞克里米亞後,西方國家曾制裁俄國,但為此付出代的是歐盟,而非美國。德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)上周說:「如果制裁有效,制裁就是最好的方式。真正有效的制裁不會傷到自己,但能打擊俄國。」

安本標準投資公司(Aberdeen Standard)基金經理人Viktor Szabo表示,相較下,對於美國政府可能採取的制裁措施,俄國已做好萬全準備。

能源供應是歐美最大的癥結點。美國是能源淨出口國,但歐盟仰賴進口,而俄國是歐盟最大石油和天然氣供應國。摩根大通經濟學家在21日警告,若石油價格飆升至每桶150美元,將拖累經濟成長,推升通膨。

歐盟 烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

布林肯再放重話:俄若侵烏 美軍不排除介入

德國極度依賴俄羅斯天然氣 限制歐州反制普亭力道

俄國入侵的倒數?美國啟動「烏克蘭撤僑指示」的預警

美國不同意現在制裁俄羅斯 並稱對德國毫不懷疑

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。