德國極度依賴俄羅斯天然氣 限制歐州反制普亭力道

德國被認為過於倚靠俄國能源供應,不願得罪莫斯科。圖為剛上任的總理蕭茲。(新華社)
德國被認為過於倚靠俄國能源供應,不願得罪莫斯科。圖為剛上任的總理蕭茲。(新華社)

俄羅斯與烏克蘭形勢依然緊繃,美國持續斡旋中,但是鄰近烏克蘭西歐國家卻顯得力有未逮;其主因在歐洲最大經濟體的德國極其仰賴俄羅斯供應的天然氣,讓歐洲要應對俄羅斯幾乎沒有與其抗衡的籌碼。

華爾街日報23日報導,目前歐盟平均40%的天然氣進口來自俄羅斯,而德國的比率更超過50%,是世界上最大的俄國天然氣進口國;德國的天然氣不僅用於取暖,用在發電更占25%。

隨著德國逐步廢除核能及燃煤發電,對天然氣的需求只會愈來愈高;在這過程中,德國一直仰賴俄羅斯的廉價天然氣供應,而非價格相形較高的卡達或美國,這也讓德國基礎設施荒廢,作為高度仰賴天然氣的國家,境內甚至沒有自營的天然氣終端站。

前德國總理國安顧問瓦德(Erich Vad)表示,雖然俄國近年來將天然氣「武器化」,威脅「斷氣」以對付東歐國家,但是俄羅斯從未對德國這樣做過,讓德國瀰漫著「俄羅斯是可靠能源供應國」的氛圍。

雖然俄羅斯與西方關係在最近幾年惡化,但德國顯然沒有因應準備:2015年德國經濟部主導的研究指出,德國的天然氣存儲設施滿載率至少要60%才能滿足國內需求;「歐洲天然氣基礎設施」(Gas Infrastructure Europe)日前指出,距天氣轉暖還要幾個月,德國天然氣貯備僅有44%。

德國聯邦統計局指出,由於歐洲天然氣短缺,12月的能源價格較同比2020年飆升69%,這與俄羅斯減少出口有關;德國發電巨頭「萊茵集團」(RWE)執行長克勒伯(Markus Krebber)本月表示,德國的天然氣「無法在短期內擺脫對俄羅斯的依賴」。

布魯金斯研究院(Brookings Institution)成員康絲坦茲·斯泰爾岑繆爾(Constanze Stelzenmüller)表示,德國的能源政策「嚴重低估國安考量」,若面臨俄羅斯侵略,德國的脆弱面將嶄露無遺。

智庫歐洲外交關係協會高階政策學者格雷瑟爾(Gustav Gressel)表示,多年來協會一直告警德國的天然氣問題,現在整個歐洲的安全都已岌岌可危,德國必需展現有意付出代價來捍衛它。

德國 俄羅斯

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。