快訊

溝通不良TVBS「營業中」換台做? 製作人出面回應了

黃明昭確定出線警政署長 高市警界傳「他」接任局長

布林肯再放重話:俄若侵烏 美軍不排除介入

美國務卿布林肯23日再警告莫斯科,對烏克不要輕舉妄動,不排除美軍介入。圖為布林肯21日在日內瓦出席會議。 (美聯社)
美國務卿布林肯23日再警告莫斯科,對烏克不要輕舉妄動,不排除美軍介入。圖為布林肯21日在日內瓦出席會議。 (美聯社)

國務卿布林肯(Antony Blinken)23日表示,俄羅斯烏克蘭邊境若發生衝突,美軍不排除介入的可能性;此外國務院已下令駐烏使館眷屬全部離開,另使館非必要人員也可公費報銷,離開烏境;俄國方面則駁斥英國外相的說法,指莫斯科無意在烏境成立親俄政權。

布林肯:俄外長談判「恐只是走過場」

國家廣播公司(NBC)報導,布林肯23日在「會見新聞界」(Meet The Press)節目上承認,俄國派外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)到瑞士日內瓦與他談判,可能「只是走個過場」,不論西方怎麼做外交折衝,莫斯科依然打算入侵烏克蘭。

布林肯另在有線電視新聞網(CNN)「美國國情」(State of the Union)節目指出,俄、烏衝突惡化,美軍不排除介入;布林肯放話說,假如俄國「再度入侵烏克蘭」,美國及歐洲「準備讓俄國嘗到嚴重後果」;哪怕只是一名俄軍入侵烏國,都會引發美歐迅速、嚴重及一致反應。

國務院下令使館眷屬、非必要人員撤離烏克蘭,但強調設在基輔的美國大使館維持開放,撤離不算緊急疏散;官員表示,撤眷等行動考量已有多時,另不代表美國減緩支援烏國。

國務院聲明指出,最近報告均認為俄國打算對烏克蘭展開重大軍事行動,但俄國外交部則譴責北約組織(NATO)各國用假消息在烏國境內外升高緊張。

烏前議員 被點名與俄密謀

英國外交部22日稱克里姆林宮準備以親俄政權取代基輔當局,而烏克蘭前國會議員穆拉耶夫(Yevheniy Murayev)可能出任傀儡政權元首,另佐以幾名與俄國情報單位掛鉤的政治人物。

穆拉耶夫則透過Skype軟體向美聯社表示,英方說法著實滑稽、可笑,自己從2018年起,便遭俄國宣布為危及俄國安全,拒其入境。

英國情報指,俄羅斯正計畫在烏克蘭扶植親俄政權,並點名前烏克蘭國會議員穆拉耶夫,是主要人物。圖為穆拉耶夫2018年11月出席國會會議。(路透)
英國情報指,俄羅斯正計畫在烏克蘭扶植親俄政權,並點名前烏克蘭國會議員穆拉耶夫,是主要人物。圖為穆拉耶夫2018年11月出席國會會議。(路透)

俄國外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)23日指稱,英國外交部散播的假消息愈發證明,北約各國在盎格魯薩克遜族國家帶頭之下,存心升高烏克蘭境內外的緊張態勢;俄國呼籲英國外交部停止挑釁行動,別再散播鬼話。

英國外相麗茲‧特拉斯(Liz Truss)指消息顯示俄國存心顛覆烏克蘭,故呼籲俄方降低劍拔弩張態勢,回歸外交途徑;英國已送反坦克武器等進入烏克蘭,協助烏國守軍,防範俄軍入侵。

俄羅斯總統普亭。圖為俄羅斯總統普亭2019年視察軍演。(美聯社)
俄羅斯總統普亭。圖為俄羅斯總統普亭2019年視察軍演。(美聯社)
俄國國防部發布的照片,顯示俄軍上月16日在烏拉爾河畔奧倫堡演練發射火炮。(美聯社)
俄國國防部發布的照片,顯示俄軍上月16日在烏拉爾河畔奧倫堡演練發射火炮。(美聯社)

布林肯 烏克蘭 俄羅斯

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。