快訊

7縣市午後大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

145例死亡中102人未接種三劑疫苗、中重症+378例 羅一鈞:再增2童腦炎

本土增7萬6539例、境外+66 染疫死亡145人創新高

維吾爾團體土耳其奧會前發聲 籲國際抵制北京冬奧

國際東突厥斯坦社會團體聯盟今天要求抵制北京冬季奧運會,呼籲運動員對中國新疆種族滅絕採取「有效且令人尊敬立場」、阿拉伯和伊斯蘭國家挺身與被壓迫者共抗壓迫者。

國際東突厥斯坦社會團體聯盟(International Union of East Turkistan Organizations)今天赴伊斯坦堡的土耳其奧林匹克委員會前方舉行「向2022北京冬奧說不」新聞發布會。聯盟在聲明中指出,中國不顧國際譴責,仍然在東突厥斯坦維持著「21世紀納粹酷刑集中營」。

當地人將中國新疆維吾爾自治區稱為東突厥斯坦,維吾爾人是世居當地的突厥民族之一。除政治統治外,東突厥斯坦的歷史、文化、宗教、種族、習俗與中亞一體,也被視為中亞的一部分。

聲明稱,中國關押東突厥斯坦人、強迫他們放棄固有宗教和文化以切斷其族群認同,並對婦女進行強迫絕育,實施種族清洗。中國摧毀、破壞近1萬6000座清真寺,有些被改成迪斯可舞廳,並且焚燒可蘭經和宗教書籍、關押數以千計藝術家、學者、作家和名人,「我們對中國如此駭人聽聞的法西斯行徑予以強烈譴責」。

代表宣讀聲明的東突厥斯坦體育和發展協會主席戈拜拉克(Tahir Gokbayrak)表示,儘管對東突厥斯坦人和其他少數民族所實施的咄咄逼人法西斯政策,違背象徵和平和人類兄弟情誼的奧林匹克精神,中國仍然主辦2022年冬季奧運會。

他表示,今年有許多國家因中國違反人權、持續進行種族滅絕,而對北京冬奧進行外交抵制,「國際東突厥斯坦社會團體聯盟呼籲各國採行更正確決定與作為,停止中國對東突厥斯坦人所犯罪行」。

「我們也呼籲阿拉伯和伊斯蘭國家改正對東突厥斯坦人的消極立場,挺身與被壓迫者一起對抗壓迫者。」戈拜拉克說:「我們要求不同國家的體育委員會、協會和團體,尤其土耳其奧林匹克委員會抵制今年冬奧;我們呼籲所有運動員就法西斯中國對東突厥斯坦人進行的種族滅絕採取有效而且令人尊敬立場。」

北京冬奧 伊斯蘭國 土耳其

延伸閱讀

北京冬奧:39入境涉奧人員COVID-19複檢陽性

北京增9本土病例 新規定買退燒藥要核酸檢測

冬奧開幕式廣場舞暖場 張藝謀:展現過年氛圍

北京冬奧村預開村 大陸代表團先遣人員打前站

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。