快訊

金曲33/徐佳瑩、陳君豪摘金 得獎名單不斷更新

新冠確診職災黑數多?公司不給申請 勞工只好認栽

漁民節不開心 韓國瑜轟蔡政府「大內宣」無法搶救石斑魚

首場亞洲行 拜登春天將訪日本

美國總統拜登21日以視訊會晤日本首相岸田文雄。 美聯社
美國總統拜登21日以視訊會晤日本首相岸田文雄。 美聯社

美國總統拜登21日以視訊會晤日本首相岸田文雄,在會中兩人聚焦烏克蘭危機和中國大陸脅迫鄰國與經貿掠奪行為,共同強調台海和平穩定重要性;拜登也應岸田文雄邀請,預計在今年春天正式訪問日本,這將是拜登作為總統的首次亞洲行。

去年4月,時任日本首相菅義偉成為拜登任內首位訪問白宮的外國領導人,1年來,拜登兩度訪問歐洲,尚未踏足亞洲,美國政府資深官員21日表示,拜登將正式訪問日本,參加日本今年上半年主辦的美日印澳四方安全會談(Quad)。

資深官員表示,拜登訪日具體時程仍待定。

岸田文雄去年10月出任日本首相,這是兩國領導人首次峰會,一名拜登政府資深官員會後簡報表示,在90分鐘的會談中,雙方討論印太區域安全、俄烏衝突以及中國大陸脅迫鄰國等作為。

兩人在會談中及事後的新聞摘要均提及台海和平穩定及和平解決兩岸問題的重要性,關切中國大陸在新疆和香港的作為,並反對中國大陸企圖改變東海和南海現狀的企圖。

新聞摘要指出,拜登重申美日安保條約第5條適用釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」);依據該條文,美軍對日本負有防衛義務。

資深官員表示,美日領導人就中國議題深入交流,岸田文雄特別關切中國大陸發展核武能力;此外,美日領導人共同譴責北韓近日發射彈道飛彈,違反聯合國安理會決議,承諾將針對朝鮮半島非核化議題密切協調。

有關俄烏情勢,岸田文雄承諾會持續與美國等國際盟友夥伴密切協調,採取強力行動回應任何攻擊。

除了兩國領導人峰會,美日近日剛舉行第二次的外交及國防首長2加2會談,拜登和岸田文雄達成共識將成立新的部長級經濟政策諮詢委員會(2加2經濟對話),以推動雙邊經濟合作,並強化印太地區的以規則為基礎的經濟秩序,岸田文雄表示強烈支持拜登的「印太經濟架構」,日美將密切合作支持這項倡議。

白宮官員日前表示,將在數月內,和盟國共同提出「印太經濟架構」願景及目標。

美國總統拜登預計在今年春天正式訪問日本。法新社
美國總統拜登預計在今年春天正式訪問日本。法新社

拜登 日本 岸田文雄

延伸閱讀

美國拉北約下水回應俄安全要求 遭諷出賣盟邦有前例

影/拜登上任一周年 他還是美國總統的正確人選嗎?

朱利安尼曾在5州自組選舉人團 宣稱川普贏了大選

經濟雖成長…高通膨觀感差 拜登聲望受挫

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。