快訊

波特王、蘇打綠皆為名稱鬧上法院:經紀合約到底怎麼簽?

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

德國外長與王毅通話 願繼續發展雙邊關係

德國外長貝爾博克周四(1月20日)同中國外長王毅進行了視訊通話。圖/德國之聲中文網
德國外長貝爾博克周四(1月20日)同中國外長王毅進行了視訊通話。圖/德國之聲中文網

德國外長貝爾博克周四(1月20日)同中國外長王毅進行了視訊通話。這是12月就任德國外交部長以來貝爾博克首次同中國接觸。據德國外交部發布在推特上的消息,兩位外長就「繼續發展雙邊關係以及全球危機」交換了意見。

推文寫道,「2022年中國同德國將慶祝建交50周年。在許多方面與中國合作非常重要,比如在環境和氣候政策領域。沒有世界上人口最多的國家參與,戰勝氣候危機以及它帶來的後果都不會取得成功。合作的基礎是遵守國際法以及基於規則建立起的國際秩序,因此在此次會談中也涉及包括人權事宜在內的雙方觀點完全不同的領域。」

德國外交部網頁新聞欄目下沒有公布這次通話,當天,美國國務卿布林肯正在柏林就烏克蘭危機展開外交攻勢,貝爾博克作為東道主同美方進行雙邊溝通外,還在之前主持了由法國、英國、美國以及德國外長參加的四方會談。

身為綠黨政治家的貝爾博克曾在之前接受媒體訪談時表示,德國今後的對華政策同上屆政府相比將更為「強硬」。

與德國外交部低調處理方式相比,中國外交部不僅在其網站公布了兩國外長的談話,其內容也多於德方在推特上的寥寥數語。王毅強調中德關係的穩定以及合作的重要性,他還提到兩國今年將舉行第7次政府間磋商會議。「過去50年,中德雙邊貿易額增長超過800倍。去年,雙邊貿易額克服疫情影響再創歷史新高,充分印證了兩國經濟的互補性和經貿關係的韌性。」王毅還說「歡迎德國企業擴大在華投資,同時希望德方秉持公平公正原則,排除外部干擾,為中國企業赴德投資興業提供良好營商環境」。

本周一(1月17日),德國總理蕭茲同中國總理李克強也進行了視頻通話。德國聯邦政府網頁短暫宣布了這一事宜並稱,兩位總理就加深雙邊伙伴關係以及經濟交往交換了意見,此外,他們會談的議題還包括新冠疫情以及環境、氣候、中歐關係、國際局勢等。

據中國官方新華社報道,李克強強調擴展「中德務實合作的深度和廣度」,為在德的2000多家中國企業和在華的7000多家德國企業「營造公平、非歧視的良好環境」,他說,「希望德方以更加開放的心態對待中方企業」。

報道還寫道,德國總理蕭茲表示,「德方十分重視德中關係,堅持一個中國政策,希以德中建交50周年為契機,推動兩國關係進一步發展」。

(綜合報導)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

德國 王毅

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。