快訊

中文系徵才要求全英語授課 土博憂被坑殺學外語自救

勞力短缺 德國擬每年從海外引進40萬勞工

德國新任聯合政府希望每年從海外引進40萬名合格勞工,以因應人口失衡及重大產業勞力短缺問題,這些問題可能會損及經濟擺脫疫情後的復甦走勢。

路透社報導,德國聯邦議院(Bundestag)自由民主黨(Free Democrats)黨團幹部之一杜爾(ChristianDuerr)告訴商業雜誌「經濟週刊」(WirtschaftsWoche):「技術工人短缺如今已嚴重到使德國經濟大幅趨緩。」自由民主黨是組成聯合政府的政黨之一。

他說:「我們只能藉由改革移民政策,解決勞動力高齡化問題…我們必須盡快達成從海外引進40萬技術工人的目標。」

總理蕭茲(Social Democrats)所屬社民黨(SocialDemocrats)、杜爾所屬自由派的自民黨,以及重視環保議題的綠黨(Greens)在聯合政府共組協議中商定一些措施,諸如為來自歐盟以外國家的專業人才建立積分制度,並將最低工資提高到每小時12歐元(約新台幣376元),以使在德國討生活更具吸引力。

向來挺雇主的德國民間經濟研究機構、科隆(Cologne)德國經濟研究所( Institute for EconomicResearch)估算,由於年長的退休勞工人數超過進入職場的社會新鮮人,今年德國勞動人口將減少30萬人。

儘管去年受到疫情影響,德國的勞動人口仍增長至將近4500萬,不過預計至2029年,上述短缺人口將擴大至65萬以上;至2030年,工作年齡人口累計短缺將達到大約500萬。

歷經數十年的低生育率及移民結構失衡,勞動力短缺也成為社會年金制度的定時炸彈,因為就業人口減少,卻須背負著挹注養老金財源的重擔;而因平均壽命延長,退休族群不斷增加。

德國

延伸閱讀

育齡婦少473萬 中國出硬招催生加碼推3孩配套

歐洲議會最大黨主席:台灣是西柏林

萬湖會議80周年 德以籲聯合國通過決議制止反猶主義

德將公布教會性侵兒童報告 前教宗本篤角色受矚

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。