勞力短缺 德國擬每年從海外引進40萬勞工

德國新任聯合政府希望每年從海外引進40萬名合格勞工,以因應人口失衡及重大產業勞力短缺問題,這些問題可能會損及經濟擺脫疫情後的復甦走勢。

路透社報導,德國聯邦議院(Bundestag)自由民主黨(Free Democrats)黨團幹部之一杜爾(ChristianDuerr)告訴商業雜誌「經濟週刊」(WirtschaftsWoche):「技術工人短缺如今已嚴重到使德國經濟大幅趨緩。」自由民主黨是組成聯合政府的政黨之一。

他說:「我們只能藉由改革移民政策,解決勞動力高齡化問題…我們必須盡快達成從海外引進40萬技術工人的目標。」

總理蕭茲(Social Democrats)所屬社民黨(SocialDemocrats)、杜爾所屬自由派的自民黨,以及重視環保議題的綠黨(Greens)在聯合政府共組協議中商定一些措施,諸如為來自歐盟以外國家的專業人才建立積分制度,並將最低工資提高到每小時12歐元(約新台幣376元),以使在德國討生活更具吸引力。

向來挺雇主的德國民間經濟研究機構、科隆(Cologne)德國經濟研究所( Institute for EconomicResearch)估算,由於年長的退休勞工人數超過進入職場的社會新鮮人,今年德國勞動人口將減少30萬人。

儘管去年受到疫情影響,德國的勞動人口仍增長至將近4500萬,不過預計至2029年,上述短缺人口將擴大至65萬以上;至2030年,工作年齡人口累計短缺將達到大約500萬。

歷經數十年的低生育率及移民結構失衡,勞動力短缺也成為社會年金制度的定時炸彈,因為就業人口減少,卻須背負著挹注養老金財源的重擔;而因平均壽命延長,退休族群不斷增加。

德國

延伸閱讀

育齡婦少473萬 中國出硬招催生加碼推3孩配套

歐洲議會最大黨主席:台灣是西柏林

萬湖會議80周年 德以籲聯合國通過決議制止反猶主義

德將公布教會性侵兒童報告 前教宗本篤角色受矚

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。