快訊

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

早晨財經速解讀/雷曼危機再起 瑞信能撐過本輪危機?0056配息2.1塊 殖利率8%賺到股息賠價差?

鬥魂燃盡之日:致敬傳奇摔角手豬木的「愚蠢帥氣」

美日發表聯合聲明 要中國裁減核武提高透明性

美國與日本今天針對「禁止核子擴散條約」(NPT)發表聯合聲明,為實現沒有核武的世界,首度籲請各國領袖訪問原爆地廣島與長崎,以及呼籲中國應提高核武透明性並裁減核武。

日本讀賣新聞報導,這是美日兩國第3次針對NPT發表聯合聲明,前兩次分別為2009年與2015年。

美日今天發表的聯合聲明表示,NPT對於防止核武擴散與全面廢除核武不可或缺,不能讓全球裁減核武的潮流走回頭路。

聯合聲明提及,2016年5月時任美國總統歐巴馬訪問廣島,呼籲各國領袖與年輕人參訪廣島與長崎。報導指出,這是反映選區位於廣島的日本首相岸田文雄的意向。

這次美日聯合聲明也首度提到中國,指出中國的核武能力正在增強,為降低核武風險,中國應提高透明性,呼籲中國為裁減核武做出貢獻。

另外,聲明中對北韓擁有的核武與彈道飛彈等,強烈要求應達到「完全、可驗證且不可逆的非核化」(CVID , Complete, Verifiable and IrreversibleDenuclearization),以及敦促北韓遵守聯合國安全理事會的決議、盡快回歸NPT架構。

報導說,NPT原定本月4日在美國紐約舉行會議,這份聯合聲明原本是為了會議所準備,但會議因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延期,因此聯合聲明改在今晚岸田文雄與美國總統拜登線上會談前發表。

禁止核子擴散條約(NPT)於1970年生效,目前有191個國家與地區加盟,條約中承認美國、俄羅斯、英國、法國和中國擁有核武的現狀,要求這5國有義務就裁減核武進行談判;為確認條約的進行狀況,原則上每5年召開一次檢討會議。

核武 美國 廣島

延伸閱讀

美日領袖21日視訊會議 擬談中國、北韓與烏俄

火山海嘯重創東加 日本金援2800萬派自衛隊送物資

拜登、岸田21日視訊會晤 聚焦美日關係印太安全

駐日美軍導致沖繩1周飆萬例確診 考驗美日同盟關係

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。