美國推動聯合國制裁北韓 外交官:中俄聯手阻撓

外交官員指出,美國針對北韓近期試射飛彈在聯合國安全理事會提案制裁,今天遭到中國和俄羅斯阻止。

法新社報導,美國要求舉行安理會閉門會議前,中國表示反對,接著俄羅斯也同樣做出反對美國提案的決定。

根據現行聯合國規定,阻止議案的時間可維持6個月,到期後,另1個安理會成員國可延續阻止這項議案再3個月又1天,之後這項議案將會永久撤銷。

與北京同陣線,莫斯科長期以來一直反對對北韓增加施壓,甚至以人道主義為由要求解除國際制裁。

繼美國對5名相關北韓彈道飛彈計畫的北韓人施以制裁後,聯合國也在安理會運作試圖擴大對這5人的制裁。

美國國務院指出,5名遭制裁北韓人之一的崔明炫(Choe Myong Hyon,音譯)在俄羅斯,他對北韓「第二自然科學院」(Second Academy of NaturalSciences, SANS)提供援助,第二自然科學院也已受到制裁。

美國財政部表示,其他4人是在中國的第二自然科學院所屬機構的北韓代表,分別為沈光錫(SimKwang Sok,音譯)、金宋勳(Kim Song Hun,音譯)、康哲學(Kang Chol Hak,音譯)和邊光哲(Pyon Kwang Chol,音譯)。

華府指控這5人與北韓大規模毀滅性武器計畫有關。

北韓稍早暗示,可能恢復核子和長程彈道飛彈測試,北韓國營媒體報導,金正恩屬下高層官員表示,北韓準備與美國「長期對抗」。

中國常駐聯合國代表團未立即回應置評的要求。

北韓 美國 彈道飛彈

延伸閱讀

美日領袖21日視訊會議 擬談中國、北韓與烏俄

北韓檢討廢除「互信措施」 青瓦台準備情勢惡化對策

北韓2周內4度射飛彈 往返中國「物資列車」悄悄復駛

北韓連日試射飛彈 青瓦台:非常遺憾

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。