萬湖會議80周年 德以籲聯合國通過決議制止反猶主義

德國駐以色列大使瓦蘇姆-萊納和以色列駐德國大使伊薩哈羅夫周四20日在德國《每日鏡報》和以色列《晚報》聯合發表文章,表示德以兩國將在聯合國提交一份譴責否認猶太人大屠殺行為的決議案。圖/德國之聲中文網
德國駐以色列大使瓦蘇姆-萊納和以色列駐德國大使伊薩哈羅夫周四20日在德國《每日鏡報》和以色列《晚報》聯合發表文章,表示德以兩國將在聯合國提交一份譴責否認猶太人大屠殺行為的決議案。圖/德國之聲中文網

德國駐以色列大使瓦蘇姆-萊納(Susanne Wasum-Rainer)和以色列駐德國大使伊薩哈羅夫(Jeremy Issacharoff)周四(1月20日)在德國《每日鏡報》和以色列《晚報》聯合發表文章,表示德以兩國將在聯合國提交一份譴責否認猶太人大屠殺行為的決議案。

客座文章稱,納粹對猶太人大屠殺的事實迄今依然被一些人駁斥,其獨一無二的歷史特性被刻意淡化。對這一反人類罪行的否認和淡化不僅出現在政治極端份子中,而且是一個社會性和國際性的現象。

因此德國和以色列將於本周四(1月20日)向聯合國提議通過一份譴責否認猶太人大屠殺決議,呼籲全世界承擔政治責任的人士予以支持。文章表示,這份決議應向所有致力於多元和寬容的國家和社會發出一個信號:「紀念猶太人大屠殺,對避免這樣的罪行重演,是必不可少的」。

否認猶太人大屠殺,不僅是對這場種族滅絕的受害者及其後人、對全世界猶太人和以色列國家的傷害,而且也是對「全世界和平共處的基本前提的打擊」。

兩位大使還就如何制止否認猶太人大屠殺提出了行動建議。包括統一對反猶主義的定義,在教育和普及歷史知識方面加大投入以及采取措施制止社交媒體上對猶太人大屠殺的質疑和淡化言論。

萬湖會議——大屠殺的腳本

1942年1月20日,在柏林郊外風景宜人的萬湖(Wannsee)湖畔一座別墅裡,十幾名納粹高官召開了一次秘密會議,討論「最終解決歐洲猶太人的問題」,即歷史上著名的「萬湖會議」。

對猶太人有組織的大屠殺在此之前就已開始。在所謂的「猶太人問題最終解決方案」出台之時,就已經有數十萬猶太人在各國被殺害。歷史學界認為,萬湖會議的目的是部署任務,磋商各部門(如交通部、外交部等)間的協調,製定以工業化手段驅逐和屠殺數百萬猶太人的計劃。

二戰後被發現的萬湖會議記錄,成為一份珍貴的歷史文獻,是納粹有計劃地滅絕歐洲猶太人的重要罪證。記錄文字中雖然用語模糊隱晦,僅出現諸如「遷移」、「最終解決」、「特別處置」等說法,但其意圖已十分明確。大屠殺的重要責任人之一阿道夫・艾希曼(Adolf Eichmann) 1961年在法庭上承認,當時「對各種處決方法進行了討論」。

在萬湖會議80周年之際,德國外交部長貝爾博克以此為由發表的聲明中,提到了外交部對猶太人大屠殺應承擔的的歷史責任。「我們永遠不會忘記德國對他們(猶太人)的所作所為」,她說,「對他們的苦難,那些曾為納粹政權的罪行和民族屠殺效力的外交部官員也負有責任。」

(綜合報導)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

德國 以色列 猶太 屠殺

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。