快訊

懶人卡/不忍了!烏魯木齊大火燒出民怨 大陸多地爆發反封控「白紙革命」

高市議員黃捷加入民進黨團運作 黨部主委曝:很快會入黨

桃園20多歲媽兩度出遊3天 1歲女兒獨留在家沒吃喝餓死

紐時:美嚇阻俄侵烏 扶植反抗軍打焦土戰

烏克蘭危機仍緊繃,拜登政府高層警告俄國若揮師入侵,美國就全力在當地扶植反抗軍,讓俄國重溫阿富汗惡夢。有美媒揭中情局2015年起已密訓烏克蘭的新納粹分子。

美國總統拜登今天在就職週年記者會表示,如果俄軍真的冒進,「對俄羅斯來說將會是一場災難」。

「紐約時報」指出,拜登政府官員已開始向俄國釋出信號,縱然俄軍有能力快速拿下烏克蘭,俄國總統蒲亭會發現就軍事損失而言,入侵代價恐高到得不償失。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd J. Austin III)與參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)近日在通話時都向各自的俄國對口警告,俄軍快速拿下烏克蘭後,等在後頭的極可能是血腥的泥潭,一如當年蘇聯入侵阿富汗之後遇到困局。

在與盟國討論時拜登政府高層也表明,中央情報局(CIA)與五角大廈將分採私下與公開方式,全力協助烏克蘭反抗軍。

有美方官員上週受訪時透露,奧援烏國反抗軍的計畫包含在波蘭、羅馬尼亞、斯洛維尼亞等北約東側成員境內提供訓練,方便反抗軍進出烏國。除後勤與武器支援外,美國與北約盟國也會在俄軍進攻期間提供醫療與庇護所。

今日俄羅斯(RT)指出,美國喬治華盛頓大學歐洲、俄羅斯暨歐亞研究所「非自由主義研究計畫」(Illiberalism Studies Program)一份詳盡研究發現,「百夫長」(Centuria)、「亞速營」(Azov Battalion)等烏克蘭極右翼組織除接受大量西方國家訓練,也已系統性滲透進烏克蘭政府軍。

烏克蘭的極右翼組織充分利用當下西方國家反俄的氛圍,大肆在烏國政壇與軍隊裡發展,與此同時,美國的右翼極端分子也對烏克蘭展現空前興趣。「今日俄羅斯」直言,這種武裝極右翼打游擊戰的短視策略會帶來長久性的災難,最終甚至反噬美國社會自身。

美國左翼新聞雜誌「雅各賓」(Jacobin)指出,中情局已自2015年起秘密在烏克蘭訓練反俄團體,據掌握到的消息顯示,美國訓練的團體包含感召全球極右翼恐怖分子的新納粹黨(neo-Nazis)。

美國政府在海外扶植極端團體對抗敵國、後遭自己所扶植者反噬的例子班班可考。1960年代中情局在古巴與反卡斯楚極端分子合作,後來這些人跑到美國把邁阿密變成恐怖暴力熱點。

1980年代,中情局扶植伊斯蘭極端分子在阿富汗對抗蘇聯,這些極端分子後來策畫911恐攻;2010年起,美國又支持一些所謂反抗軍對抗敘利亞政府,到最後這些反抗軍槍口調轉對付平民與美國所挺的庫德族。「雅各賓」稱永遠學不乖的華府如今似又要再打開烏克蘭新納粹黨這一潘朵拉的盒子。

美國 烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

企業籲取消對中國加徵關稅 拜登:時機未到

美能否取消對陸加徵關稅?拜登說他也「不確定」

史上最大規模!拜登政府下周起免費發放4億個N95口罩

拜登民調低落 預示美股今年可能帶來驚喜

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。