快訊

國安局長訪泰被曝光 陳明通:泰方說明 華為監視器涉重嫌

疫情略升溫 行政院:邊境開放、0+7政策13日上路不變

英外相:英澳加強防衛聯繫 反制中國侵略

正出訪澳洲英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)接受媒體訪問指出,英、澳兩國加強防衛聯繫,是反制中國侵略姿態的關鍵一環。

特拉斯與英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)今天將與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)於澳洲雪梨會面。特拉斯與華勒斯將會在明天(21日)出席「澳洲-英國部長級諮商會議」(AUKMIN),與澳洲外長潘恩(Marise Payne)和防長杜登(Peter Dutton)會談。

澳洲人報(The Australian)今天頭版頭條刊登特拉斯(Liz Truss)的專訪。報導指出,明天是AUKMIN於2018年首次舉行後的第二次會議,預料將會討論如何反制中國在印太地區的影響力,以及「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS)成立之後的戰略移轉等議題。

特拉斯表示,這次訪問澳洲行程,是為了建構一個「自由的網絡」(network of liberty);澳洲「絕對是促成自由民主國家聯盟的重要一部分」。

特拉斯認為,俄羅斯和中國已變得更具有侵略性。俄羅斯除了增加開往烏克蘭邊境的坦克車數量之外,還發動多起網路攻擊;中國的經濟脅迫手段也變得更為猖獗,特別是在對付立陶宛和澳洲時更是如此。

特拉斯指出,有些國家利用經濟壓力、安全壓力以及科技力量,試圖侵蝕自由和民主。

特拉斯提醒,歐洲國家依賴俄羅斯的瓦斯,亞太地區國家則日益依賴中國經濟,還有發展中國家被引誘接受中國要求附帶條件的投資。她說,針對俄羅斯和中國的侵略性態度,英國將會發出聲音。

報導指出,雖然英國政府正忙於應付北約及烏克蘭的緊張情勢、脫歐後北愛爾蘭的貿易爭端,還有英國首相強生(Boris Johnson)的「派對門」(partygate)醜聞。不過,特拉斯與華勒斯仍然騰出時間展開4天訪問澳洲行程,足以反映出英國對印太地區的重視。而且,英國同時致力與日本、印度和印尼等印太地區國家加強經濟和防衛合作聯繫。

「派對門」事件是指英國「衛報」於去年12月19日刊登照片,揭露當英國在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情封城期間,強生與10多人卻在倫敦唐寧街官邸飲酒開趴。隨著「派對門」引爆爭議,國際媒體開始關注強生是否會在今年內下台,由特拉斯接任首相的可能性。

對此,特拉斯向澳洲人報表示,強生不會在大選前下台。她說,強生已經公開道歉;她認為強生「表現出色」,成功讓英國經濟表現強勁,自己是「全力支持」強生。

特拉斯相信,強生將會帶領保守黨(ConservativeParty)迎接下一場選戰,並且將會再次取得勝利。

據報導,特拉斯不排除AUKUS聯盟將以共同合作方式打造澳洲潛艦艦隊的可能性。也就是說,AUKUS聯盟協助澳洲建造的潛艦艦隊,有可能既不採用英國的機敏級(Astute-class)潛艦,也不採用美國的「維吉尼亞級」(Virginia class)。

莫里森於去年9月16日宣布,澳、英、美三國成立AUKUS防衛聯盟;AUKUS聯盟的第一項重大計畫是向澳洲提供技術支援,協助澳洲建造8艘核動力潛艦。

澳洲 英國 強生

延伸閱讀

認Omicron疫情達頂峰 英格蘭防疫限制下週起解除

派對門事件面臨逼宮危機 英相強生鬆綁防疫消民怨

英相強生 陷領導危機

強生身陷「派對門」風波 英國政壇暗潮洶湧

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

北韓飛彈越日本上空 美日韓急電譴責

北韓四日上午七點廿三分左右發射一枚中長程彈道飛彈(IRBM)並越過北海道青森縣上空,迫使日本政府發布空襲警報

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。