快訊

涉詐領助理費 北市議員林穎孟及前男友遭起訴

也門衝突激化 阿聯酋呼籲安理會干預

(德國之聲中文網)對也門胡塞叛軍的攻擊,阿拉伯聯合酋長國駐聯合國大使努塞貝赫(Lana Nusseibeh)明確表示,聯合國安理會應「以一種聲音說話」,「強烈譴責這一完全無視國際法準則的恐怖襲擊」。她並呼籲聯合國最高權威機構立即召開緊急會議。這位阿聯酋代表指出,對阿布扎比的襲擊標誌著胡塞叛軍啟動了一個「新階段」,試圖「在地區傳播恐怖主義和混亂」。她稱,叛亂武裝正「使用其規避聯合國制裁非法獲得的手段」危害地區和平與安全。

數人喪生

在對沙特阿拉伯發動多次襲擊後,胡塞武裝本周一(1月17日)首次使用無人機向阿拉伯聯合酋長國發射火箭彈。警方稱,阿聯酋首都阿布扎比油罐爆炸,機場發生大火,導致至少3人死亡。胡塞武裝宣布,國際機場和一處石油設施為攻擊目標。聯合國秘書長古特雷斯和歐盟強烈譴責襲擊阿布扎比行為。

當晚,與胡塞武裝作戰的軍事聯盟(含阿聯酋)在也門實施了首次報復性打擊。據醫生報告,在對胡塞控制的首都薩那的空襲中,至少有14人喪生。據靠近胡塞武裝的薩那新聞部國務秘書稱,死者中包括醫務人員,另有11人受傷。他稱,「找尋行動在繼續,因為還有人被掩埋在瓦礫中。」他指出,有5棟住宅樓被夷為平地,而相關地區並無軍事設施。沙特領導的軍事聯盟一再被指控在也門殺害平民。該聯盟則稱,它只攻擊軍事目標。

聯合國擔心暴力升級

聯合國人權事務高級專員辦公室警告也門暴力衝突加劇,呼籲衝突各方避免軍事行動升級,要求保護平民。該機構指出,年初以來,也門交戰方無視平民生命安全,相互間武力攻擊升級。聯合國調查人員此前已指控各方犯有戰爭罪。除了暴力行為外,也門人民還遭受赤貧、飢餓以及新冠大流行瘟疫的折磨。

自2015年以來,也門總統哈迪(Abd Rabbo Mansur Hadi)的政府軍與得到伊朗支持的胡塞叛軍之間一直處於交戰狀態。政府軍得到沙特、阿聯酋和其他阿拉伯國家的支持。迄今,這一血腥衝突已奪走37萬人的生命,迫使數百萬人離鄉背井。聯合國已將這場戰爭及其後果定義為目前世界上最嚴重的人道危機。

(德新社,法新社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。