快訊

遭嗆輸不起!防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 富邦金總座說話了

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中這樣說

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

烏克蘭總統澤倫斯基(左)十九日在總統府歡迎來訪的美國國務卿布林肯(右),會談前雙方擊肘打招呼。(美聯社)
烏克蘭總統澤倫斯基(左)十九日在總統府歡迎來訪的美國國務卿布林肯(右),會談前雙方擊肘打招呼。(美聯社)

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨時的通知對烏克蘭發動攻擊,向俄國總統普亭喊話「選擇和平之路」。美國白宮發言人莎奇十八日表示,俄羅斯隨時可能攻打烏克蘭,警告俄國不要輕舉妄動,否則將遭嚴厲制裁。

布林肯預定廿日到德國柏林會晤德、英、法等國盟友,商討一旦俄國採取軍事行動的可能對策,接著廿一日到瑞士日內瓦和俄國外長拉夫洛夫會談。

布林肯與澤倫斯基會談時表示:「我強烈、強烈希望此事能以和平的外交途徑處理,然而,這最終取決於普亭。」澤倫斯基則感謝盟友美國在各方面的援助。

國務院一名不願具名高級官員說,布林肯將試探俄羅斯是否願意透過外交解決危機。莎奇強調:「現在處於俄羅斯隨時會攻打烏克蘭的狀態。」她說,布林肯會當面要求俄國採取行動降低緊張。

俄國自去年十一月開始在烏克蘭邊境陸續部署近十萬軍力及裝備,峻拒西方國家降低軍事緊張的要求,本周更調動部分軍隊移往白俄羅斯邊境,且計畫和白俄舉行聯合軍演,形成北東南三面包抄烏克蘭的態勢。

美國資深官員說,這不是實施軍事操演也非常規軍事調度,而是創造侵略藉口的舉動,是極度危險的行為。莎奇說,一旦俄羅斯侵略烏克蘭,就會面臨嚴重的經濟制裁後果。

美國國防部並未透露最新俄軍動態,重申莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(false-flag operation),佯裝成對親俄部隊或烏國境內說俄語人士的攻擊,捏造藉口入侵烏克蘭。

美方研判,偽旗行動的發起者可能就是烏克蘭境內的親俄分子及分離主義者。華爾街日報報導,拜登政府官員正考慮制裁至少四名相關人士,遏止俄國侵略。

有線電視新聞網(CNN)報導,拜登政府正在評估透過更多方法協助烏克蘭,包含提供額外的彈藥、迫擊砲、反戰車飛彈和防空飛彈系統,或是協助訓練、情報交換及更多軍售,但不會將美軍送上烏克蘭戰場。

美國官員十九日證實,拜登去年十二月已批准撥款兩億美元(約台幣五十五億元),作為保障烏克蘭安全的額外援助。

烏克蘭 白俄羅斯 美國

延伸閱讀

史上最大規模!拜登政府下周起免費發放4億個N95口罩

拜登民調低落 預示美股今年可能帶來驚喜

拜登就職週年評功過 幻滅者多

軍售台灣拜登還有戲 陸軍採購火山機動布雷系統受矚

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。