拜登就職週年評功過 幻滅者多

拜登就任總統,接掌幾乎各方面都嚴重對立的美國之時,承諾成為團結與和解的力量。1年過去了,他的功過也開始為人評斷。
拜登就任總統,接掌幾乎各方面都嚴重對立的美國之時,承諾成為團結與和解的力量。1年過去了,他的功過也開始為人評斷。

拜登就任總統,接掌幾乎各方面都嚴重對立的美國之時,承諾成為團結與和解的力量。

1年過去了,他的功過也開始為人評斷。

法新社報導,多次替左派候選人操盤選戰的18歲紐約客賈可布森(Raphy Jacobson)回憶說:「拜登就任當時,是非常盛大、充滿希望的時刻。」

在一個深受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情以及空前種族歧視示威所擾的國家,拜登2021年1月20日就職時承諾,會「全心全意」致力於團結美國。

但如今1年過去,賈可布森卻說,他「從未對民選政治這麼灰心和幻滅過」。

賈可布森說,從社會福利與氣候方案,到推動歷史性的投票權保障,大型法案陸續卡關,「民主黨人推動的東西無一真正通過」。

上任後數月,拜登造訪了奧克拉荷馬州的杜爾沙(Tulsa),急於修復讓社會瀕臨分裂邊緣的裂痕,成為美國首位紀念杜爾沙市1921年種族屠殺的總統。

33歲的非裔美國人藍森(Kode Ransom)表示:「那時很多人都很開心他要來這裡。」

但平時擔任導遊工作的藍森說,拜登那場訪問缺乏實際行動,只是「作秀」。

宗教組織社運人士賈索(Adriana Jasso)則說:「我們原本希望看到更多。」47歲的她在分隔美國與墨西哥的巨大邊界牆旁,訴說對拜登移民承諾跳票的失望。

但青少年時期無證前來美國的賈索坦承,在川普執政4年之後,「去年對我們來說算是某種休息、療傷」。

許多對川普時代仍有留戀的人,認為拜登破壞了川普的成就,特別是經濟方面。57歲的邁阿密醫護人員米蘭達(Ubaldo Miranda)就抱怨說,「他不僅沒有修補,還一直在破壞和摧毀這個國家的經濟」。

米蘭達在佛州共和黨人士常常聚會的古巴餐廳前告訴法新社:「我認為,我國正處於史上最糟的狀況。」

共和黨指控拜登讓空前的通膨越演越烈,這對美國家戶最傷;米蘭達還說,在拜登治下,美國「比過往更加分裂」。

民調顯示,過半保守派選民仍不把79歲的拜登當成總統,甚至錯誤地認定2020年大選遭舞弊玷污。

59歲的波士頓居民古德(Jenn Goode)就堅稱,「我認為那場選舉被偷了」。她說,民主黨利用疫情操弄選舉,她沒接種COVID-19疫苗,也不相信媒體報導,看主流媒體只看「氣象或體育」。

古德認為,拜登對COVID-19的回應方式,是在「分裂…分化人們」,「他說沒接種是問題,但那根本不是事實,那樣說會讓人們出現分歧」。

拜登上任12個月後,部分美國人認為,現在的美國或許應該回擊,而非和解。

支持墮胎權組織「天主教徒的選擇」(Catholics forChoice)主席曼松(Jamie Manson)表示,拜登上任後,共和黨州擴大了限制性的墮胎法,還得以限制跨性別年輕人與少數族裔的投票權,拜登卻沒有太大反應。

「左派現在對拜登很失望,因為他一再使用民主是如何陷入危險的論調…我想我們要的是勇敢無畏的行動,但卻還沒看到。」

44歲的曼松對民主黨「太過小心翼翼、太過害怕得罪人、有點戰戰兢兢」感到失望,「溫和、膽小,不會讓他們得到基層的能量」,「所以我覺得現在該冒點險了」。

拜登 美國 共和黨

延伸閱讀

「台灣不加入也不行」 軟硬兼施逼盟友合作 看懂美國印太新盤算

軍售台灣拜登還有戲 陸軍採購火山機動布雷系統受矚

美國免費快篩試劑網站試辦上線 首波每戶發4份

上任周年褒貶兩極 拜登成績有人打C等、有人批川普

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。