5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

美多家航空業者警告,5G網路C波段訊號恐會影響飛安,導致航班中斷。歐新社
美多家航空業者警告,5G網路C波段訊號恐會影響飛安,導致航班中斷。歐新社

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說5G訊號將引發「災難性」航空危機。

航空業者認為,最新C頻段5G服務可能導致為數可觀的飛機無法使用,讓美國航班大亂,成千上萬名美國旅客滯留海外。

以下是路透社對這起爭議所做的背景整理。

● 發生什麼事?

美國2021年初以約800億美元(約新台幣22兆元)價格,將C頻段3.7-3.98GHz範圍的5G中頻段頻譜,拍賣給行動電話業者。

● 這為何會是一個問題?

美國聯邦航空總署(FAA)警告,最新5G科技可能干擾飛機儀器,例如用來測量飛機離地高度的無線電高度計等。

高度計使用4.2GHz-4.4GHz之間頻段運作,但有人擔心與中頻段使用的3.7-3.98GHz頻段太過接近,可能會有相互干擾情況。

因為除了測量飛機離地高度,高度讀數也被用來協助自動降落、協助偵測稱為風切(wind shear)的危險亂流。

聯合航空公司(United Airlines)執行長柯比(ScottKirby)上個月表示,美國FAA為避免意外而訂定的指令,將限制飛機在起降全美最大的約40座機場時,禁止使用無線高度計。

美國航空公司警告,FAA這些指令將干擾每天高達4%的航班。

柯比表示,問題若懸而未決,代表著美國各大機場出現惡劣天候、雲蔽甚至濃霧時,機師「基本上只能靠目視進場」。

● 頻率有何區別?

頻率越高,通訊速度越快。因此,5G要發揮最大價值,業者就希望用到較高的頻率。

部分競標的C頻段過去被衛星無線電所使用,轉給5G使用表示交通量將會大增。

● 電信業者的說法為何?

威瑞森和AT&T主張,全球約40國部署C頻段5G都沒有航空干擾的問題。

兩家電信業者已同意在美國約50個機場設立緩衝區,類似法國作法,為期6個月,以減低干擾風險。

● 為何其他地方沒有相同的問題?

歐洲聯盟2019年對3.4-3.8GHz的中頻段5G訂定標準,這個範圍稍低於美國即將上路5G所使用的3.7-3.98GHz頻譜。這個頻寬在歐洲被拍賣後,27個會員國有多國使用且目前並沒有出現任何問題。

擔任31國民航主管機關的歐盟航空安全總署(EASA)去年12月17日表示,這個問題僅限於美國空域,「現階段來說,歐洲沒有偵測到不安全干擾的風險」。

美國FAA官員注意到,法國使用的3.6-3.8GHz頻段,距離美國高度計使用的4.2-4.4GHz較遠,法國5G使用的功率位準也遠低於美國授權的等級。

威瑞森已表明,他們未來幾年都不會運用到接近較高頻段的頻譜。

在韓國,5G行動通訊使用3.42-3.7GHz範圍,自2019年4月商用上路以來,並沒有任何無線電波干擾的問題。

目前來說,5G行動通訊無線基地台已在機場附近運作,但沒有收到出問題的通報。

美國無線電公會(CTIA)在給美國聯邦傳播委員會(FCC)文件中說,「歐亞目前有近40國的無線通訊業者以C頻段來供5G服務,沒有通報顯示,會對國際分配用來使用無線高度計的4.2-4.4GHz構成影響。」

● 有解決方式嗎?

短期來說,AT&T和威瑞森同意暫緩啟動各大機場附近的部分無線基地台,避免重大干擾美國航班。

長期來說,美國FAA需要批准讓美國絕大部分的商業飛機機隊,在許多有5G C頻段部署的機場執行低能見度降落,等於核准在5G基地台附近使用高度計。

美國航空 機場 威瑞森

延伸閱讀

「台灣不加入也不行」 軟硬兼施逼盟友合作 看懂美國印太新盤算

美國5G恐干擾飛安 華航、長榮調整部分航班時間

美國5G訊號恐釀災難航空危機 長榮2班機延3小時起飛

美國航空業者連署指稱以中頻段擴展的5G網路 恐影響飛航安全

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。