快訊

MIS-C兒童重症一口氣增8例 7個月大嬰兒創年紀最小紀錄

失守萬五!台股大跌414點 台積電破底下挫15元

直播/本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

俄隨時會發動攻擊 布林肯將親訪烏克蘭並會俄外長

美國國務卿布林肯本周將訪問烏克蘭基輔和德國柏林,會晤烏克蘭、德國、法國和英國官員。(美聯社)
美國國務卿布林肯本周將訪問烏克蘭基輔和德國柏林,會晤烏克蘭、德國、法國和英國官員。(美聯社)

白宮發言人莎奇18日表示,俄羅斯隨時可能攻打烏克蘭,美國警告俄國不要輕舉妄動,否則將遭嚴厲制裁;美國國務卿布林肯19日起將親訪烏克蘭,會晤歐洲盟友,並在21日與羅斯外交部長拉夫羅夫舉行日內瓦會談,美國也考慮透過制裁和軍事援助,削減俄羅斯野心。

俄羅斯峻拒西方國家要求緩解緊張,調動大批俄軍和軍事裝備,至烏國北邊的白俄羅斯,計畫和白俄聯合軍演,形成北東南三面包抄烏克蘭的態勢。

美國國務院18日上午宣布布林肯(Antony Blinken)19日訪問基輔,會晤烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)與外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba),20日前往德國柏林,和德國、英國與法國官員討論應對。

國務院資深官員在稍後的背景簡報說明會宣布,布林肯21日將在日內瓦會晤拉夫羅夫(Sergey Lavrov),這是18日美俄外長通話敲定的最新會面。

資深官員和莎奇(Jen Psaki)分別在簡報會和記者會上都說:「現在處於俄羅斯隨時會攻打烏克蘭的狀態。」

相較白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)13日說,美國不認為俄國已決定入侵烏克蘭,局勢顯然急劇升溫。

資深官員說,俄羅斯本周末將軍隊移往白俄羅斯邊境,這不是實施軍事操演也非常規軍事調度,而是創造侵略藉口的舉動,是極度危險的行為。

資深官員表示,布林肯將確認俄羅斯是否願意透過外交解決危機;莎奇則說,布林肯會當面要求俄羅斯採取動作降低緊張。

莎奇說,俄羅斯必須決定,是不是要選擇美國與盟友共同創造的外交路徑;一旦俄羅斯侵略烏克蘭,就會面臨嚴重的經濟制裁後果。

美國國防部並未透露最新俄軍動態,重申莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(false-flag operation),佯裝成對親俄部隊或烏國境內說俄語人士的攻擊,捏造藉口入侵烏克蘭。

美方研判,偽旗行動的發起者可能就是烏克蘭境內的親俄分子及分離主義者;華爾街日報18日報導,拜登政府官員正考慮制裁至少4名相關人士,遏止俄國侵略。

有線電視新聞網(CNN)報導,拜登政府考量更多新方法協助烏克蘭,包含提供烏國額外的彈藥、迫擊砲、反坦克飛彈和防空飛彈系統,可能由北約盟國提供。

一名資深官員告訴CNN,美國正在思索一系列選項以協助烏克蘭防衛,例如協助訓練、情報交換或更多軍售;美國政府仍信守拜登總統所說,不可能將美軍送上烏克蘭戰場。

英國17日也宣布,提供烏克蘭反坦克武器,協助烏國自我防衛。

烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

哈薩克向俄羅斯求援平亂 美國有疑慮要求說清楚

布林肯:化解烏克蘭緊張局勢 關鍵在俄羅斯

俄羅斯維和部隊進駐哈薩克平亂 美國疑:動機不單純

哈薩克找俄羅斯維和 布林肯警告請神容易送神難

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

開戰Day16不斷更新/新衛星照曝「馬立波滿目瘡痍」

俄羅斯軍隊入侵烏克蘭進入第16天,新的衛星圖片顯示俄軍襲擊東南部城市馬立波(Mariupol)的部分民用建築,包括住宅區...

開戰Day14不斷更新/原計畫2天占領基輔!CIA局長曝:普亭既憤怒又沮喪

衛報報導,波蘭8日宣布將把其米格-29(MiG-29)戰鬥機交給美國部署,但此舉似乎讓華盛頓當局感到意外,並很快被五角大...

開戰Day10不斷更新/烏克蘭公寓被炸毀 約100人遭活埋

俄烏戰爭今天進入第十天,烏克蘭國家緊急服務部門4日表示,基輔西北方約60公里的小鎮博羅江卡(Borodyanka)一棟多...

開戰Day8不斷更新/烏南大城刻松淪陷 俄軍拿下首座要城

俄烏戰事邁入第八天,國際醫療專家警告,俄軍用飛彈對幾個城市的平民區進行無情轟炸,造成數百平民喪命、迫使超過80萬人逃離烏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。