烏克蘭危機未解 德英加拿大相繼支援抗俄

西方國家愈來愈擔心俄羅斯入侵烏克蘭的可能性。德國外交部長貝爾伯克今天首訪烏克蘭,聲稱德國會盡全力保障烏克蘭安全;英國、加拿大也分別提供武器和人力支援。圖/美聯社
西方國家愈來愈擔心俄羅斯入侵烏克蘭的可能性。德國外交部長貝爾伯克今天首訪烏克蘭,聲稱德國會盡全力保障烏克蘭安全;英國、加拿大也分別提供武器和人力支援。圖/美聯社

西方國家愈來愈擔心俄羅斯入侵烏克蘭的可能性。德國外交部長貝爾伯克今天首訪烏克蘭,聲稱德國會盡全力保障烏克蘭安全;英國、加拿大也分別提供武器和人力支援。

法新社報導,貝爾伯克(Annalena Baerbock)與烏克蘭外長會談後召開記者會表示:「我們會盡一切所能確保烏克蘭的安全。我們會盡全力保障歐洲安全。」貝爾伯克預定明天與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在莫斯科會面。

西方國家指責俄羅斯近幾週在烏克蘭東部邊境部署坦克、大砲及約10萬兵力,北大西洋公約組織(NATO)認為此舉是為入侵做準備。

俄羅斯當局則表示,這只是要因應北約在俄國勢力範圍內擴張影響力。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)出訪西班牙馬德里時說:「我們期望俄羅斯做出明確舉動來緩和緊張情勢。」

蕭茲在與西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)共同舉行的記者會上表示,俄羅斯若對烏克蘭採取軍事侵略,會有嚴重的政治和經濟後果。

貝爾伯克訪問烏克蘭首都基輔(Kyiv)之際,正值德、法、俄羅斯及烏克蘭試圖重振所謂「諾曼第模式」(Normandy Format),目的是緩和衝突。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)對媒體說,德烏雙方討論後,都「致力以外交方式解決衝突」。

庫列巴表示:「我們的共同目標是讓諾曼第模式有效運作,並舉行諾曼第模式相關領袖之間的峰會。」但他重申,烏克蘭仍希望從西方國家獲取武器。烏克蘭去年12月曾指控德國阻撓北約提供武器。

拉夫羅夫透過聲明表示,會中將深入談及現有國際議題,尤其是俄方關於安全保障的提案應如何實現。他今天還在記者會上說,俄羅斯等著歐洲就一系列安全要求做出「具體答覆」。

路透社報導,英國今天宣布,已開始提供反裝甲武器給烏克蘭,協助這個東歐國家自我防禦。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)向國會表示,政府決定提供輕型反裝甲防禦武器系統給烏克蘭,首批武器已於今天交貨,另有一小群英國人員協助短期訓練。

華勒斯並未詳述武器數量和類型,僅說「這些武器並非戰略武器,對俄羅斯不構成威脅,只是用於自衛」。

此外,加拿大「環球新聞」(Global News)今天報導,加國已派遣一小群特種兵前往烏克蘭。

俄羅斯與美歐上週舉行安全會談,但未能找到化解烏克蘭危機的外交解決方案。

環球新聞提到,加拿大特種部隊是北約盟國試圖嚇阻俄羅斯不要侵略烏克蘭的行動一環;萬一俄羅斯全面入侵,這支特種部隊也肩負協助擬定撤離加國外交人員計畫的任務。

加拿大特種作戰部隊司令部發言人不證實這項報導,僅說司令部自2020年秋天以來就定期支援烏克蘭安全部隊。

加拿大境內的烏克蘭人口是全球第3多,僅次於烏克蘭和俄羅斯。加國自2015年以來,一直在烏克蘭西部維持200人左右的訓練任務。

加拿大昨天在更新公告中以「俄羅斯侵略」為由,呼籲國民非必要勿前往烏克蘭。

烏克蘭 俄羅斯 加拿大

延伸閱讀

美國擬祭新制裁 俄羅斯嗆恐引發「斷交」

加拿大核准輝瑞COVID口服藥 但提醒不能取代疫苗

對中國出口受阻 德國要求中國解除對立陶宛和歐盟脅迫措施

對抗俄國威脅 英提供烏克蘭反裝甲防禦武器

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。