快訊

疫情雙北緩降其他地區上升 陳時中:診所通報達6成

7縣市午後大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

145例死亡中102人未接種三劑疫苗、中重症+378例 羅一鈞:再增2童腦炎

聯合國秘書長:確保脫離疫情 全球每人都須打疫苗

聯合國秘書長古特瑞斯。路透
聯合國秘書長古特瑞斯。路透

聯合國秘書長古特瑞斯今天在世界經濟論壇視訊會議中表示,全世界每個人都必須施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,如此才可確保擺脫疫情。

由於疫情沒有消停跡象,過去政商高層在瑞士達沃斯(Davos)舉行的世界經濟論壇(World EconomicForum, WEF)實體會議,如今已是連續第2年以視訊形式召開。

古特瑞斯(Antonio Guterres)表示:「過去兩年來已證明一個簡單又殘酷的事實,那就是:如果我們棄置任何一人於不顧,那麼我們會將每個人都拋棄於後。」

他說:「若我們未讓每個人都接種疫苗,我們就會讓新病毒變異株有崛起機會、跨越邊界蔓延、進入日常生活,並讓經濟停止運轉。」

古特瑞斯說,國際社區必須「起而對抗疫情,須以公平、公正方式來對抗」。

他提到世界衛生組織(WHO)去年秋季揭櫫的一項策略,要讓全球4成人口於2021年底前都接種疫苗、2022年中時達7成覆蓋率。

古特瑞斯告訴世界經濟論壇說:「目前我們根本達不到這目標。」

他表示:「高收入國家的疫苗覆蓋率,是非洲國家的7倍以上,令人感到羞愧。我們現在就需要追求疫苗公平性。」

古特瑞斯指出,一些藥製廠應「與開發中國家團結一致,分享疫苗證照許可、提供專門知識與技術,如此我們才可能全體找到脫離疫情的出路。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

加拿大核准輝瑞COVID口服藥 但提醒不能取代疫苗

確診年齡不斷下降 醫籲孩童家人盡快打第三劑

北車接種站塞爆!男星曝現場畫面嘆:排隊4小時才打到

台美混血妹打兩劑疫苗仍在美確診 親曝Omicron症狀:全身都在痛

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。