對中國出口受阻 德國要求中國解除對立陶宛和歐盟脅迫措施

立陶宛和德國等歐洲聯盟成員國的企業抱怨對中國的出口受到阻撓,德國政府近日要求中國解除對立陶宛和歐盟的脅迫措施。路透
立陶宛和德國等歐洲聯盟成員國的企業抱怨對中國的出口受到阻撓,德國政府近日要求中國解除對立陶宛和歐盟的脅迫措施。路透

立陶宛德國等歐洲聯盟(EU)成員國的企業抱怨對中國的出口受到阻撓,德國政府近日要求中國解除對立陶宛和歐盟的脅迫措施。

立陶宛允許「台灣代表處」(The TaiwaneseRepresentative Office in Lithuania)設立,導致中國報復,德國外交部發言人柏格(Christofer Burger)14日在例行記者會表示,德國和歐盟一開始就與歐盟夥伴立陶宛站在一起,並密集對話,問題關鍵在歐洲統一對外發聲與一起回應。

柏格說,德國的立場很清楚,就是「要求中國解除對立陶宛和歐盟內部市場所有正式和非正式的脅迫措施」。

歐盟執行委員會正在檢視中國的脅迫措施是否符合世界貿易組織(WTO)規範,柏格表示,德國認為每個世貿成員國都必須遵守承諾的國際義務,包括中國在內。

德國經濟部次長布蘭特納(Franziska Brantner)上週訪問立陶宛,表達聲援之意,經濟部一位發言人說,布蘭特納會晤立陶宛外長、經濟部長和總統首席顧問時也表達同樣的立場。

歐盟主管貿易的執行委員杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)表示,中國海關不再處理從立陶宛進口的產品,並阻擋使用立陶宛零組件的歐盟企業產品,卡在中國港口的產品數量一直在增加。

杜姆布羅夫斯基斯去年12月23日接受德國「世界報」(Die Welt)訪問時說,歐盟相當重視與中國的貿易爭端升溫,除了透過政治和外交手段解決也在收集證據,準備向世貿組織提告。

立陶宛 歐盟 德國

延伸閱讀

【專家之眼】從歐盟討論外交羅盤看見臺灣的短視近利

歐盟將討論中國施壓立陶宛 德國外長籲團結對外

立陶宛近6成民意不支持目前對中政策 外長:從沒改過

歐洲多國聲援立陶宛 外交部:共同向強權霸凌作為説不

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。