快訊

拜登看台灣或帶有個人情感 美國政策不變不容忽視

安全談判陷僵局 俄擬放核彈到美家門口逼華府滿足要求

美俄上周日內瓦談判無果而終,圖為兩國談判代表美國副國務卿薛曼(左)和俄國副外長雷雅布可夫。法新社
美俄上周日內瓦談判無果而終,圖為兩國談判代表美國副國務卿薛曼(左)和俄國副外長雷雅布可夫。法新社

美俄上周就烏克蘭危機的對話陷入僵局,紐約時報報導,參與談判的俄國官員甚至暗示,若西方無法滿足其安全要求,不排除在美國家門口附近部署核彈。

報導說,隨著拜登政府與北約對未來數月的局勢進行模擬,他們日益擔心俄國總統普亭會採取另一套備選方案,這些措施帶來的影響,恐比普亭把軍隊與戰車部署至烏國邊境更為深遠。

普亭希望將俄國勢力範圍擴大至東歐,並獲得北約不再東擴的書面保證。他的幕僚上周在日內瓦談判場邊表示,若在此目標上受挫,普亭追求的將是俄國安全利益,歐美將強烈感受到這一點。

俄國暗示會將核武部署至離美國海岸線不遠處,讓飛彈發射後5分鐘就能打到美國,此舉恐引發一場跟1962年古巴飛彈危機類似的對抗。

烏國政府機構網站14日遭大規模網攻一事也再次提醒西方,俄國駭客大軍既能在烏國造成嚴重破壞,也有能力干擾從德國慕尼黑到美國密西根州的電網。

此外,俄國雖在日內瓦談判中堅稱沒有入侵烏國計畫,但有跡象顯示會採取其他措施。在一次並未引發太多注意的談話中,一名俄國外交高官說,莫斯科準備部署武器系統,但武器種類與地點待定。這跟美國情報部門評估相同;俄國可能正考慮部署核彈,可能是戰術核武器,也可能是強大的極音速飛彈。

普亭去年11月曾表示,俄國可在華府附近部署潛射型極音速飛彈。他說,西方若在烏克蘭部署飛彈,幾分鐘就能打到俄國,因此他將如法炮製。

俄國官員近日也再次暗示將部署新的飛彈,副外長雷雅布可夫10日在日內瓦被問到普亭所稱以軍事手段回應西方時說:「目前沒有理由討論將部署哪些武器系統、部署數量和具體地點。」他13日被記者問到俄國是否考慮在古巴和委內瑞拉部署軍事力量,他說,「我不想證實或否認任何事」。

沒人知道普亭下一步行動為何,但他上月被問到自己警告過的軍事回應時說,「可能會有各種反應」。

普亭 飛彈 美國

延伸閱讀

紐時:俄入侵烏克蘭只是開端 「普亭企圖掌控全球」

俄國派兵助哈薩克平亂 普亭強調非長久駐守

扭曲歷史? 華郵:普亭、習近平正當化侵略烏克蘭、台灣

哈薩克民怨已久激起動亂 壓力鍋爆炸讓普亭頭大

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。