快訊

陳時中千呼萬喚出不來 林佳龍為何有本錢卡位北市?

美台貿易倡議踩油門加速 戴琪對陸態度成關鍵?

紐時:俄入侵烏克蘭只是開端 「普亭企圖掌控全球」

俄羅斯和烏克蘭劍拔弩張,美國指俄方正策劃襲擊親俄部隊行動,以作為入侵烏克蘭的藉口。圖為烏克蘭東部一名親俄武裝分子14日在前線監視敵方。(路透)
俄羅斯和烏克蘭劍拔弩張,美國指俄方正策劃襲擊親俄部隊行動,以作為入侵烏克蘭的藉口。圖為烏克蘭東部一名親俄武裝分子14日在前線監視敵方。(路透)

俄羅斯與美、歐本周接連就烏克蘭危機舉行3輪會談,但由於不接受彼此提出的條件,外交途徑似乎已走入「死胡同」。分析人士認為,這增加俄羅斯對烏克蘭發動新一波攻擊的可能性。而據紐約時報分析指出,俄羅斯總統普亭正在玩一場遊戲,烏克蘭只是他布局裡的一小步,真正目的是透過地緣政治,維護自身在俄國的統治地位。

紐時報導指出,普亭去年底打亂了全球政治棋局,在烏克蘭邊境集結大軍,令世界陷入恐慌。一場入侵似乎迫在眉睫,擁核國家展開全球新對抗的威脅隱隱浮現。事態之後並未平息,俄烏邊境的任何事件都可能帶來一場滅頂之災。

克里姆林宮對事態升級的解釋很啟人疑竇,堅稱是為了反擊西方「將烏克蘭拉入北約」,以及北約侵犯俄國認為的勢力範圍。這看起來像是虛張聲勢,甚至是挑釁。但事實是,北約儘管擺出了各種歡迎姿態,卻沒有準備好接納烏克蘭為成員國。

那麼普亭的最終目標是什麼呢?可以肯定的是,當前目標是讓烏克蘭重返俄羅斯勢力範圍,但那只是布局裡的一小部分。普亭有宏大的計畫:要重塑冷戰後格局,並在過程中確保俄羅斯的一人獨大體系。從西方目前尷尬痛苦的反應來看,他可能就快得償所願。

近年來,通過修改憲法、改寫歷史和鎮壓反對派,普亭成功恢復了俄羅斯的一人統治傳統。現在,他試圖為這個體系提供一個堅實的強國脊梁,讓俄羅斯在全球重拾魅力。過去10年裡,普亭領導的俄羅斯不僅表現出重新控制前蘇聯地區的意願,在喬治亞和烏克蘭展開試探,還在世界各地留下足跡,包括干預西方民主國家。但今天烏克蘭問題的僵局,將事態推向了新高度。

俄羅斯一艘登陸艦11日駛入歐洲波羅的海。(路透)
俄羅斯一艘登陸艦11日駛入歐洲波羅的海。(路透)

普亭不再滿足於惹惱西方,而是試圖迫使西方同意一種嶄新的全球格局,讓俄羅斯恢復顯赫地位。且不止於此,重要的是,普亭希望地緣政治方面的進展,能有助於維護他的統治。因此,西方通過接受俄羅斯的地緣政治地位,也將有效地鞏固其國內議程;美國則將成為俄羅斯在國內外的保護傘。

這是一步精心策畫的險棋,時機點很重要。歐盟目前忙於應付自身的挑戰,美國與中國的敵對尚未達到頂峰,克里姆林宮抓準時機推行它的宏大計畫。為了做到這一點,它可以隨時進入作戰態勢,但衝突並非俄羅斯的目標。局勢的升級,是為了按照俄羅斯的條件實現和平。

現在很難知道接下來會發生什麼。普亭無法迫使西方對手投降,他自己也不準備撤退。但對方的讓步和拒絕,都可以被他用來推行自己的議程。如果北約明確承諾不再向東擴展,將被視為他的勝利,拒絕則會成為他進一步升高緊張局勢的藉口。

報導指出,烏克蘭目前是爭鬥的焦點,但事情不會就此結束:陷入困境的白俄羅斯領導人尋求俄羅斯的支持,這個國家可能會成為地緣政治競爭的下一個目標。也可能是哈薩克,那裡民眾對俄羅斯支持的腐敗政權,憤怒已然爆發,這場大戲才剛開始。

烏克蘭 普亭

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。