【即時短評】北韓接連試射飛彈是要觸北京冬奧霉頭?

金正恩11日在專用列車中,以望遠鏡觀察極音速武器試射。歐新社
金正恩11日在專用列車中,以望遠鏡觀察極音速武器試射。歐新社

北韓官方媒體15日報導,北韓14日在射擊演習中試射鐵路機動飛彈。這是北韓本月第3度測試武器,領導人金正恩未親自視察。北韓動作頻頻,引發美國推動新一波制裁。

不過朝中社12日報導,北韓國防科學院11日成功進行一次極音速飛彈試射,勞動黨總書記金正恩觀看並指導試射,這是金正恩自2020年3月以來首次親自到現場觀看飛彈試射。

金正恩不願面對的真相是:北韓的核武問題在拜登政府的外交政策裡面排序很低,甚至無暇處理。拜登施政的第一優先是內政,外交戰場的頭號大敵是北京,迫切的威脅是俄國,同時面對中俄已經讓美國備多力分。

中俄頻頻在聯合國安理會主張減緩對北韓的經濟制裁,跟美國唱反調。兩個老大哥正在跟「美帝」對峙,沒時間去管小老弟射飛彈,即使是彈道飛彈,北韓自是有恃無恐。

有意思的是,北韓在元月還沒過半就三度試射飛彈,顛覆了專家普遍認知的「北京冬奧前,北韓不搞事」的前提。難不成,北韓真的翅膀硬了,要讓大哥漏氣嗎?

其實,不是這樣的。北京舉辦冬奧,原本應該是「歲月靜好」的美事一樁,可華府呼朋引伴大搞「外交抵制」,等於是拆習近平的台。

既然「歲月靜好」在美國作梗下已不可得,北京坐視北韓頻頻施放「煙火」給華府出難題,也只是剛好。北韓已宣布不派團參加冬奧,等於推翻南韓總統文在寅藉機破冰重啟對話的計畫。朝鮮半島要出現新局面,至少得等到南韓新政府上台,才有可能了。

北韓軍事動作頻頻,5日聲稱試射極音速飛彈成功,11日再射飛彈。美聯社
北韓軍事動作頻頻,5日聲稱試射極音速飛彈成功,11日再射飛彈。美聯社

北韓 彈道飛彈 北京冬奧

延伸閱讀

評/拜登自己搞殘第一年任期 怨不得人

拜登提名Fed金監副主席

參議員曼欽、席納瑪反廢「費力把事拖」 拜登餐會踢鐵板

陪金正恩觀看導彈試射 韓媒:金與正成為治國「左右手」

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。