快訊

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

普丁要妳生十胎!俄國鼓勵生育的「英雄媽媽獎」

安德魯王子涉性侵還能當公爵?專家指女王自己沒辦法拔

英國女王伊麗莎白二世(左)與次子安德魯王子(右)。美聯社
英國女王伊麗莎白二世(左)與次子安德魯王子(右)。美聯社

英國安德魯王子申請撤銷自己被控性侵的民事官司12日遭駁,隔天隨即被拔除全部軍銜、皇室贊助人與「殿下」(HRH)尊稱,現在更面臨外面進一步呼籲讓他自付維安費用及撤銷他的「約克公爵」爵位。

衛報報導,隨著安德魯被禁止以任何官方身分使用「殿下」稱呼和履行王室職責,要求取消公爵頭銜和稅金支付維安隨扈的聲浪跟著水漲船高。據報保護安德魯的成本估計一年可高達200萬英鎊稅金,安全事務國務部長海因斯(Damian Hinds)受訪時,拒絕確認納稅人是否會繼續資助安德魯的維安工作。

約克中心區(York Central)下院議員馬斯凱爾(Rachael Maskell MP)發推文認為,安德魯死抱著約克公爵頭銜的日子再延長一天都站不住腳,他「跟約克的聯繫必須結束」,約克市議會也有市議員發起剝奪安德魯公爵頭銜的運動。

安德魯身為女王的兒子,出生即擁有「殿下」尊稱與王子頭銜,1986年結婚後獲冊封為約克公爵。商業內幕訪問的專家指出,白金漢宮沒有拔掉安德魯頭銜真的是因為「不能」,必須要經過英國議會才行。

王室歷史學家暨英歐王室的專家基尼格(Marlene Koenig)指出,這麼做要經歷一個複雜的過程,移除安德魯的頭銜要「取得議會的法案,其次是御准(Royal Assent)」。

基尼格指出,英國在一戰期間制定《1917年頭銜剝奪法》(The Titles Deprivation Act 1917),剝奪「敵方王室」保留的英國頭銜,英國議會可以通過類似的法案,再經女王御准生效。不過,基尼格相信,若要走到這一步,則將取決於安德魯官司的結果,但她認為全案不會發展到庭審,因為安德魯不會想要進到正式審判前的證據開示(Discovery)階段。

同樣認為安德魯「極不可能」失去頭銜的王室傳記作家沃維克(Christopher Warwick)則告訴Sky News,安德魯不是英國敵人,因此沒有頭銜剝奪法適用的餘地。

英國安德魯王子申請撤銷自己被控性侵的民事官司12日遭駁,隔天隨即被拔除全部軍銜、皇室贊助人與「殿下」尊稱,現在更面臨外面進一步呼籲讓他自付維安費用及撤銷他的「約克公爵」爵位。路透
英國安德魯王子申請撤銷自己被控性侵的民事官司12日遭駁,隔天隨即被拔除全部軍銜、皇室贊助人與「殿下」尊稱,現在更面臨外面進一步呼籲讓他自付維安費用及撤銷他的「約克公爵」爵位。路透

英國 王室 女王 性侵

延伸閱讀

哈利小心了?安德魯被踢出皇室 「這兩人」成鼓吹要角

被性侵醜聞追殺的王冠:英國女王「永遠放逐」安德魯王子

捲性侵案!英女王次子安德魯歸還王室頭銜 以平民身分受審

法官駁回聲請 安德魯王子將面臨性侵受害者官司

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

罕見大旱 引發歐洲缺電危機

歐洲今年夏季遭遇熱浪侵襲,更出現近年少見的嚴重旱災,造成多國面臨缺電危機。高溫不僅造成野火焚燒,也導致挪威水庫水位極低,...

德軍萬里奔赴亞太 是否飛越台海仍存疑

二戰後的德國空軍還從來沒有出過如此的遠門:從德國到澳洲的直線飛行距離就達1.5萬公里。德國空軍總監格哈茨中將(Ingo Gerhartz)在編隊出發前對媒體表示,趕赴地球另一端參加聯合軍演是德國聯邦國防軍空軍成立以來的最大規模...

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。