調查:南韓人全亞洲最愛星、台 最不信賴中國大陸

韓國最新調查顯示,韓國人最信賴、最想合作、好感度最高的國家都由美國拔得頭籌;而台灣在好感度排行名列亞洲第二,僅次於新加坡,中國則被選為最不信賴的國家。 美聯社
韓國最新調查顯示,韓國人最信賴、最想合作、好感度最高的國家都由美國拔得頭籌;而台灣在好感度排行名列亞洲第二,僅次於新加坡,中國則被選為最不信賴的國家。 美聯社

韓國最新調查顯示,韓國人最信賴、最想合作、好感度最高的國家都由美國拔得頭籌;而台灣在好感度排行名列亞洲第二,僅次於新加坡,中國則被選為最不信賴的國家。

首爾大學亞洲研究所在去年12月委託民調機構對1031名韓國成年男女進行問卷調查,分析南韓人對美國、中國、日本、法國、澳洲、德國、泰國、越南、台灣等20個主要國家的好感度等態度。

在以「情感溫度」評分的好感度項目中,美國以65.9度成為韓國人好感度最高的國家,其次為瑞典、德國、法國及德國;亞洲國家中以新加坡54.1度及台灣51.3度得分最高。

地理位置最靠近韓國的中國、北韓及日本的好感度反而是得分最低的倒數3名,韓國人對這3個國家的情感溫度都只有30幾度。

實際上,近年與韓國人互動過程中,不難發現能明確認知中國與台灣不同、甚至深入了解兩岸問題的韓國人逐漸增加;在自我介紹提到台灣時,經常能聽到「我好喜歡台灣!」等友好回應,也有不少人會進一步主動提及兩岸問題。

值得注意的是,在美中兩強紛爭下,文在寅政府採取模糊立場,不特意選邊站,但一般民眾的偏好則相當明確,對美國的好感勝過中國。

除好感度項目外,美國在「可信賴的國家」、「韓國最應該合作的國家」、「認為與韓國關係好的國家」、「對韓國具正面影響的國家」等項目中都拿下第一。

相反的,受訪者中只有13.3%認為中國可信賴,認為應該與中國合作的受訪者占比也只有6.9%。

具鮮明疑中傾向的保守派朝鮮日報近日也引述首爾大學對20至29歲外交學系學生及畢業生的調查結果報導,在滿分十分中,對美國好感度達7.57分,對台灣好感度6.21分,對與韓國因歷史問題多年來關係不睦的日本好感度也有5.73分,對中國好感度則只有3.83分。

對這些專門研究國際關係學生的調查顯示,半數受訪者認同韓國人的反中情緒正持續擴大,非常認同的受訪者占比也高達47%,3%認為一般,沒有受訪者對此表示不認同或非常不認同。

報導指出,不只在韓國,從中國社群網站上對韓國的評價也能看出中國年輕人對韓國的好感度持續下探,韓國海外文化宣傳院去年公布的國家認知度調查中,對韓國持正面評價的中國人占69.4%,但在10至19歲族群中僅占42.1%。

南韓

延伸閱讀

讓崔宇植就地暈眩!金多美《那年,我們的夏天》閃閃發亮的「初戀感」清新穿搭

直播/今本土+6 境外移入增72例 美國入境者最多

林秀晶出道23年不敗童顏、年下男殺手、駕馭各種穿搭風格…這5件事帶你認識

貨架空空如也!Omicron打亂供應鏈 美國超市補不了貨

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。