巴西兒童開打COVID-19疫苗 8歲原住民率先接種

8歲原住民大衛,今天成為巴西第一名接種COVID-19疫苗的兒童。路透
8歲原住民大衛,今天成為巴西第一名接種COVID-19疫苗的兒童。路透

8歲原住民大衛(Davi Seremramiwe Xavante)今天成為巴西第一名接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的兒童。大衛是接種輝瑞/BNT(Pfizer/BioNTech)疫苗。

聖保羅州政府為宣傳5至11歲兒童接種COVID-19疫苗,在州府聖保羅市綜合診所醫院(Hospital dasClínicas)舉行象徵性活動,大衛是在這項活動中接種疫苗。但聖保羅州各城鎮包括首府,從17日起才正式展開兒童疫苗接種。

大衛是夏凡特族(Xavante)原住民,住在聖保羅州內陸城市畢拉西卡巴(Piracicaba),目前在首府接受治療。大衛的父親、夏凡特族長朱朗基爾(JurandirSeremramiwe)和聖保羅州長多利亞(João Doria)出席儀式。

5至11歲兒童疫苗接種將依優先次序進行,第一階段對原住民、黑奴後裔社區(quilombola)和患有合併症或身心障礙的兒童。

除了大衛外,還有另外9名患有疾病的兒童在今天的象徵性活動中接種疫苗。

美國輝瑞藥廠(Pfizer)第一批共125萬劑COVID-19兒童疫苗在13日凌晨運抵巴西。根據衛生部,巴西預計在1月接獲430萬劑輝瑞/BNT兒童疫苗,2月720萬劑,3月840萬劑。

巴西約有2050萬名5至11歲兒童,每名兒童將接種2劑COVID-19疫苗,2劑將間隔8週。

兒童疫苗接種象徵性活動結束後,多利亞接受媒體訪問,再次要求巴西國家衛生監督局(Anvisa)批准適用於兒童的CoronaVac疫苗。

CoronaVac是布坦坦研究所與中國科興生物技術有限公司(Sinovac Biotech)合作研發、也是巴西最先對廣大民眾使用的COVID-19疫苗。

多利亞盼國家衛生監督局可以在下週開會決定授權對3至17歲的兒童和青少年使用CoronaVac,因為布坦坦研究所已備妥1500萬劑CoronaVac,可以馬上提供兒童使用,加快疫苗接種速度。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)多次聲明淡化兒童接種COVID-19疫苗的必要性,表示兒童不是感染冠狀病毒的高風險群體。

根據英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)委託非營利全球衛生組織「衛健策略」(VitalStrategies)參考流感監測訊息系統(SIVEP-Gripe)完成的一項調查指出,從大流行開始到去年11月底,大約800名5至11歲兒童可能死於COVID-19。

根據衛生部,這段期間有317名此年齡層的兒童死於COVID-19,但如果將死於嚴重急性呼吸道症候群(SRAG/SARS)、但沒有診斷出導致死亡病毒的人數包括在內,則總數上升到799人。

疫苗 COVID-19 巴西

延伸閱讀

國內疫情再升溫!第三劑疫苗接種民眾怎麼看?

BNT疫苗大賣 貢獻德國經濟成長近5分之1

拿到即過期 窮國拒收達1億劑COVID疫苗

巴西第一批輝瑞COVID-19兒童疫苗運抵

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。