衝突將至? 美:俄特務潛入烏克蘭伺機製造入侵藉口

美國國防部發言人柯比。美聯社
美國國防部發言人柯比。美聯社

在結束與俄羅斯的密集外交周後,美國國防部發言人柯比14日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(false-flag operation),佯裝成對親俄部隊或烏國境內說俄語人士的攻擊,捏造藉口入侵烏克蘭;俄羅斯否認此事,反控美國捏造。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)13日表示,俄國可能重演2014年併吞克里米亞半島時的劇本;一位匿名的美國政府官員14日向有線電視新聞網(CNN)透露相關情報,指偽旗行動可能在1月中旬或2月中旬實施。

CNN報導,情報顯示,這群俄羅斯特工接受過城市戰和爆炸物訓練,可能試圖策畫一起事件,作為俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)入侵烏克蘭的藉口。

柯比(John Kirby)14日在記者會證實此事說,非常可靠的情報顯示,可能會發生這些行動;行動將被包裝成對親俄部隊或烏國境內說俄語人士的攻擊,作俄國發兵的藉口。

柯比說,所謂秘密特工(operatives),可能來自俄羅斯的情報部門、國安部門甚至軍隊,但他不願透露更多細節。

華盛頓郵報引述一名資深官員說法報導,這些秘密特工可能是俄羅斯支持在烏克蘭東部的分離主義者,頓內次克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)兩省在2014年宣布獨立,俄羅斯也一直支持該區域的部隊,對抗烏克蘭軍。

此外,傳聞俄羅斯在網路上散布烏克蘭蓄意挑釁的假訊息,以及烏克蘭14日宣稱政府網站遭遇攻擊;柯比說,雖然還無法確定就是俄羅斯,但過去俄國也曾行此舉,美國正在密切關注。

一名拜登政府資深官員表示,外界憂心破壞行動會發生在烏克蘭首都基輔,從而可伺機發動政變。

烏克蘭國防部14日表示,俄羅斯特工準備好發動對俄羅斯軍隊的挑釁,構陷烏克蘭,「侵略國的軍隊已接獲命令,準備發起類似挑釁行動。」

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)14日表示,提議舉行一場美俄烏3國領導人的視訊會議,討論當前局勢。

俄羅斯透過其國營媒體塔斯社(TASS)否認這些情報,稱這都是沒有根據、未獲證實的說法。

俄羅斯在美俄戰略穩定對話時表示「無意侵略烏克蘭」,美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)在北約-俄羅斯理事會會議結束後說,俄國仍未承諾願降低區域緊張情勢;俄羅斯態度轉硬,不斷釋放要終結外交互動,採取軍事手段的壓力。

柯比表示,美國相信普亭還沒決定要侵略烏克蘭,目前還有外交解決的空間與時間;若俄羅斯侵略烏克蘭,美國會提供烏克蘭安全協助,使其能自我防衛,也會以近200名在烏美軍的安全為優先,作出適當決定。

俄羅斯 烏克蘭 美國

延伸閱讀

一度以為北韓射彈要打美國本土 西岸飛機停飛15分鐘

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

美俄密集外交未奏效 白宮:備妥情勢升級應對方案

美:俄羅斯仍未承諾願降低烏克蘭緊張情勢

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。