快訊

留在桃園! 羅智強今宣布新計畫:繼續傾聽人民心聲

大學副院長發色情訊息稱帳號被盜 微信打臉後被停職

對北韓射彈表遺憾 青瓦台:無助穩定兩韓關係

北韓今天從平安北道內陸向東方發射推測為短距離彈道飛彈的飛行物。 法新社
北韓今天從平安北道內陸向東方發射推測為短距離彈道飛彈的飛行物。 法新社

北韓今天從平安北道內陸向東方發射推測為短距離彈道飛彈的飛行物,南韓總統府青瓦台稍早對此表達強烈遺憾,並強調連續試射飛彈並無助穩定朝鮮半島情勢,呼籲北韓回應對話。

北韓在5日、11日後,今年第3度試射飛彈,南韓青瓦台今天下午為此召開國家安保會議(NSC)常任委員緊急會議,由安保室長徐薰主持,進行約50分鐘,合同參謀總部在會中報告北韓相關狀況及軍方對應措施。

青瓦台在會後發布新聞稿轉述,NSC常任委員對北韓這次行動再次表達強烈遺憾,強調無論是現在或是任何一個同樣重要時期,連續發射飛彈的行為對穩定朝鮮半島情勢沒有任何幫助。

常任委員也呼籲北韓儘速回應對話,並表示南韓將就此持續與相關國家密切商討。除與美方合作分析這次飛彈試射的各項數據,南韓也將持續關注北韓動態。

值得注意的是,青瓦台這次聲明中也未使用「挑釁」字眼。韓聯社報導指出,青瓦台在去年9月15日北韓試射飛彈時稱為「挑釁行為」,但之後未再使用這個字眼,可能是為維護兩韓關係的一種積極表現。

南韓總統文在寅15日至22日將出訪阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯與埃及,今天雖未親自主持會議,但叮囑徐薰在這段時間代為關注北韓相關動態。

北韓這次飛彈試射被解讀為針對美國就北韓武器開發計畫的制裁行動而來,美國意圖藉由經濟制裁遏制北韓開發大規模殺傷性武器及彈道飛彈的計畫,但北韓以射彈表達不滿,雙方態度強硬,似乎讓情勢陷入惡性循環。

北韓 彈道飛彈 青瓦台 南韓

延伸閱讀

北韓駭客2021竊取逾百億加密貨幣 投入軍備研發

北韓接連射彈 南韓:推測為2枚短距離彈道飛彈

北韓14天內3度射飛彈 或不滿美制裁行動

一度以為北韓射彈要打美國本土 西岸飛機停飛15分鐘

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。