快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

強生身陷「派對門」風波 英國政壇暗潮洶湧

英國首相強生。 新華社
英國首相強生。 新華社

英國媒體曝光防疫封城期間,首相強生的私人秘書號召在官邸開趴飲酒作樂,引發眾怒要他下台,在野工黨抨擊他應知所進退,自家保守黨議員呼籲他別戀棧,強生處境腹背受敵。

法新社報導,強生就開趴醜聞公開道歉後,多數內閣閣員表態相挺,不過頗被看好可望繼任首相的人選,像是強勢的財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)態度則不冷不熱。

蘇納克說,強生道歉值得肯定,並籲請各方「靜待」針對一系列開趴指控的調查結果出爐。這位綜理英國財政的要員缺席12日下議院的議程,當天強生就派對醜聞在下議院發表談話並公開致歉。

外相特拉斯(Liz Truss)則是另個被看好有機會繼任首相大位的人選,她在過了數小時後才表態力挺,但隨後又說她「百分百」支持首相。

不過,強生的道歉及坦承參加派對並沒有平息保守黨內部反彈聲浪,至少4名黨內的資深後座議員與蘇格蘭保守黨黨魁羅斯(Douglas Ross)呼籲他別戀棧。

英國在野黨工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)則在12日首度響應其他在野領袖的號召,要求強生知所進退。

據民調顯示,自從上月爆發「派對門」以來,強生的支持度重挫。

「泰晤士報」報導,「輿觀」(YouGov)民調顯示,工黨的支持度領先保守黨10個百分點,創2013年以來最大差距,並說60%民眾認為強生該下台。

不過目前為止,強生的命運似乎掌握在英國政府高層官員格雷(Sue Gray)手中。她受命調查2020年5月的官邸派對與同年在官邸舉辦的其他聚會。

倫敦都會區警察局則不排除就2020年5月的官邸派對展開刑事調查,當時英國全面禁止戶外社交活動。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

強生 英國 派對

延伸閱讀

英相封城期間官邸偷開派對 倫敦市民也要求他下台

強生又違規?封城期間竟邀超過100名幕僚開趴飲酒

英國新增病例創下新記錄 首相敦促打加強針

單日確診直逼13萬例創新高!面對Omicron威脅英國照常跨年 首相強生為何不採行新防疫措施?

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。