快訊

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

立陶宛近6成民意不挺 但立國政府傳不準備改變對中強硬

立陶宛網媒《15分鐘新聞》12日率先披露,2021年12月中一分立國政府委託進行的民調顯示,近60%受訪者反對政府對中國大陸採取強硬政策。但立國外交部消息人士表示,本屆政府不會改變抗中方針或要求台灣代表處改名。法新社
立陶宛網媒《15分鐘新聞》12日率先披露,2021年12月中一分立國政府委託進行的民調顯示,近60%受訪者反對政府對中國大陸採取強硬政策。但立國外交部消息人士表示,本屆政府不會改變抗中方針或要求台灣代表處改名。法新社

立陶宛網媒《15分鐘新聞》(15min naujienos)12日率先披露,2021年12月中一分立國政府委託進行的民調顯示,近60%受訪者反對政府對中國大陸採取強硬政策。但立國外交部消息人士表示,本屆政府不會改變抗中方針或要求台灣代表處改名。

根據民調,僅1%受訪者給予政府「價值導向」對中政策「非常正面」評價,另外12%則持「正面」評價。相反的,21%受訪者稱他們感覺「非常負面」,37%則對當局強化對台關係的政策表達「負面」觀感。

立陶宛外交部一位消息人士表示,他們將「徹底分析結果」,但在本屆政府執政期間,不會出現改變方針或改名的機會,「這樣的討論將毫無意義,這無關於名字,中國的終極目標是關閉駐立陶宛臺灣代表處。這就是我們怎麼看這件事的」。

據報導,立陶宛維爾紐斯大學國際關係與政治學研究所(VU TSPMI)的Tomas Janeliūnas教授認為,至少在此事上,這個結果明顯要歸咎於非常粗魯的溝通錯誤。他指出,立國外交部和政府太晚才開始解釋相關決定,輿論場則塞滿批判資訊和抨擊政府缺乏對中回應的準備。

香港南華早報報導,維爾紐斯大學國際關係學系主任Dovilė Jakniūnaitė指民調結果比預期惡化更多,「我們不知道中國會如此強力反應,但我們現在必須處理後果」。她還說,民調是在「完全負面的媒體環境進行」,但即便如此,這「對我們的政府沒指望」。

此分民調由立國外交部委託VILMORUS行銷與民意研究中心製作,於2021年12月10日至18日進行,差不多是中國大陸針對立國對台政策實施的非官方經濟報復首度轉趨清晰的時候。隨著民意似乎反對抗中挺台的外交政策方針,立國已有在野政治人物發現有機可乘,公開要求政府改弦易轍,讓駐立陶宛臺灣代表處改名和修復對中關係。

《15分鐘新聞》報導網址:https://www.15min.lt/naujiena/aktualu/lietuva/neigiama-gyventoju-poziuri-i-politika-del-kinijos-leme-komunikacijos-stoka-56-1626832

立陶宛 民調 外交部

延伸閱讀

立陶宛遭中國脅迫 德國官員到訪聲援

點名中國施壓立陶宛 法外長:迫切推動反脅迫措施

立陶宛政壇分歧下 台灣再送10億融資大禮

立陶宛外長「以台為名不是錯」 外交部:深受感動

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。