北韓稱試射極音速飛彈 日本透過北京大使館抗議

日本防衛大臣岸信夫。路透
日本防衛大臣岸信夫。路透

北韓昨天上午發射彈道飛彈,北韓官媒稱試射「極音速飛彈」成功。日本防衛大臣岸信夫今天分析,飛彈最高速度達音速10倍、飛行距離逾700公里,已透過駐北京大使館向北韓抗議。

北韓分別在5日與11日發射彈道飛彈,官媒北韓中央通信社(KCNA)稱,不到1週內2度試射「極音速飛彈」成功。

日本放送協會(NHK)報導,岸信夫今天表示,北韓昨天發射的飛行物體為一枚彈道飛彈,最大高度約50公里,較一般的飛彈低;最高速度達音速10倍(10馬赫)。

岸信夫說,若是一般的彈道飛彈,推定飛行距離約不到700公里,但昨天的飛彈以不規則軌道飛行,飛行距離有可能超過700公里,推定落在日本專屬經濟海域(EEZ)之外。

岸信夫表示,北韓發射彈道飛彈違反聯合國安理會決議,對此感到非常遺憾;日本已透過駐北京大使館的管道,向北韓表達抗議。

對於北韓宣稱試射「極音速飛彈」成功,岸信夫說,國際上對於「極音速飛彈」目前尚無定義,但北韓的核武與飛彈相關技術有顯著發展,為了國家與區域的安全保障,對此不容忽視。

內閣官房長官松野博一上午在記者會上表示,北韓藉由試射飛彈,企圖強化令人難以掌握徵兆的匿蹤性與即時性、突襲攻擊能力,以及多種飛彈發射型態等,對日本國家安全是重大且急迫的威脅,政府將討論包括「攻擊敵方基地能力」等在內的各種選項,從根本強化防衛能力。

對於為因應難以迎擊的極音速武器,研發以電磁力高速發射砲彈的「電磁砲」,松野說,實現「電磁砲」尚須克服縮小電源等課題,為加速強化防衛能力,將致力於盡速將電磁砲實用化。

彈道飛彈 北韓 日本

延伸閱讀

近2年來首度視察飛彈試射 金正恩籲強化軍武

歐盟譴責北韓發射飛彈 繼續嚴格執行制裁

以糞換通行證!北韓堆肥新運動 「交不出大便不准去市場」

美日2+2會談涉及台灣、釣魚台 北京提嚴正交涉

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

兩韓軍機對峙 僵持1小時

朝鮮半島風雲再起!北韓六日早上再度試射飛彈,韓美日當天則在南韓東部公海海域聯合實施反潛演習,反制北韓挑釁。不料,北韓當天...

北韓12架戰機和轟炸機升空 南韓出動30架軍機反制

韓聯社報導,北韓於當地時間今天下午2時左右派遣12架軍機升空,在韓軍特別監視區附近示威飛行,南韓出動30架軍機因應

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。