快訊

直播/本土確診新增81852例、104死創新高 境外移入55例

男童家中沒電腦帶弟去圖書館遠距上課 館員「1舉動」被讚爆:好暖

單方面證實「接收」惹怒華夏科大 台科大道歉「盼獲諒解」

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

烏克蘭總統澤倫斯基(左四)十日在基輔和德國總理蕭茲的外交與國安顧問普勒特納(右三)以及法國總統馬克宏的外交顧問波恩(右四)會談。烏克蘭希望俄國與會但遭拒絕。(法新社)
烏克蘭總統澤倫斯基(左四)十日在基輔和德國總理蕭茲的外交與國安顧問普勒特納(右三)以及法國總統馬克宏的外交顧問波恩(右四)會談。烏克蘭希望俄國與會但遭拒絕。(法新社)

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上談判桌。烏克蘭外長庫列巴曾發豪語「烏克蘭不在場時不會做成任何關於烏克蘭的決定」;但私底下,烏克蘭總統澤倫斯基覺得不能全壓寶在美國領銜的會談上,去年十二月已自行與俄國進行交涉,提出十點計畫,內容被俄「商報」披露。

紐約時報報導,十點計畫必然在烏克蘭國內引起高度爭議。前三點包括烏克蘭政府軍烏東分離分子停火、雙方換囚、在烏東前線開設平民通道;三點建立互信措施達成後進入政治領域,第十點是烏克蘭政府將向國會遞交授予烏東地區自治權的法案並下放權力。

根據俄方詮釋,這些法律相當於提供烏東分離分子對烏克蘭中央政府的外交政策享有否決權,包括加入北約,這可能足以讓俄國滿意,不入侵烏克蘭。西方外交界則認為澤倫斯基的提議沒有這樣的詮釋空間,基輔當局也不可能允許莫斯科對烏克蘭加入北約擁有否決權。

俄國支持的烏東戰事進入第八年,其間外交努力都宣告失敗,這次恐怕也不例外。烏克蘭國安會前官員丹尼余克認為,普亭刻意營造烏克蘭在外交上一事無成的印象,只能坐視戰爭爆發。反而澤倫斯基的提議會有一個反效果:願意磋商烏東自治和任何暗示願意在西方與俄國間保持中立的態度,都會在烏克蘭國內掀起風暴。

截至目前為止,無論是美方或烏克蘭與俄國的外交對話,都沒有減緩俄方官員的威脅言論。俄國國安會官員帕楚謝夫在喀布爾淪陷後馬上表示,華府很快就會忘記他們在基輔的支持者。

烏克蘭 國安會 美國

延伸閱讀

化解邊境衝突 烏克蘭再提議烏法德俄會談

烏克蘭危機 美俄上桌談判

拜登致電澤倫斯基 安烏克蘭軍心

拜登告訴烏克蘭總統:若俄入侵 美國將果斷回應

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。