黎巴嫩經濟崩盤 絕望民眾不畏滅頂偷渡找活路

黎巴嫩因陷入嚴峻經濟危機的困境,不再只是敘利亞難民及其他外國移民前往歐洲的跳板,就連絕望透頂的黎國民眾如今為尋求改善生計,也冒著滅頂於地中海的風險出走。圖/路透社
黎巴嫩因陷入嚴峻經濟危機的困境,不再只是敘利亞難民及其他外國移民前往歐洲的跳板,就連絕望透頂的黎國民眾如今為尋求改善生計,也冒著滅頂於地中海的風險出走。圖/路透社

黎巴嫩因陷入嚴峻經濟危機的困境,不再只是敘利亞難民及其他外國移民前往歐洲的跳板,就連絕望透頂的黎國民眾如今為尋求改善生計,也冒著滅頂於地中海的風險出走。

法新社報導,越來越多人離開遭逢經濟危機重創的黎巴嫩,伊布拉欣(Ibrahim)若非靠由海路偷渡非法移民到歐洲聯盟賺了大錢,或許也會加入出走潮的行列。

這位現年42歲的人口販子不願透露真實姓名,他穿著連身帽T戴著防疫的外科手術口罩,在北部城市的黎波里(Tripoli)告訴法新社:「若我不是幹這行,我大概也會走吧,就像其他人一樣,也許我會拜託某個人把我偷渡出去。」

伊布拉欣辯稱,雖然自2019年以來把約莫100個黎巴嫩民眾偷渡到歐洲沒啥好誇口的,但是幫助同胞是種美德。

聯合國難民署(UNHCR)統計,去年元月至11月期間,至少1570人乘船或是打算坐船走海路偷渡離開這個濱地中海國家前往歐洲,當中包括186個黎巴嫩國民。

他們當中大多數人期盼抵達歐盟會員國賽普勒斯,這個地中海島國與黎巴嫩相距175公里。

現年34歲的穆沙(Bilal Moussa)是3個孩子的爸,他坐在的黎波里的海灘,望著去年11月差點兒吞沒他的海浪,深吸一口菸說,還想再試一次。

穆沙表示:「對我個人還有我的孩子們而言,這裡毫無指望。」他原本是超市的員工,但辭職了,因月薪55美元還不夠支付他的通勤費用。

去年9月,穆沙決定走海路到義大利,他把車賣了,並向友人借貸1500美元,因為這次偷渡得花費4000美元。

他11月19日動身,甚至沒跟太太說,帶著簡單行李,告別故鄉丹尼耶縣(Dinniyeh)。

當他抵達位於的黎波里的會合點,發現同行的約莫有90人,除了15個巴勒斯坦人和10個敘利亞人,其餘跟穆沙一樣都是本地人。大家爭相爬上一輛卡車,這是搭載大夥兒前往卡拉蒙鎮(Qalamoun)的交通工具,而他們將從卡拉蒙啟程前往義大利。

穆沙回憶:「當時上船的有35個孩童,大約20人是婦女。」偷渡船全長18公尺,航行兩小時後,一艘海軍艦艇追上來,並下令船長返航。

由於巡邏艇一波又一波的尾流,這艘超載的偷渡船開始進水,但船長加速前進,並且經過1小時的驚險追逐後擺脫了巡邏艇的尾隨,但險象環生的時刻才要開始,當時夜幕低垂,躲過海軍艦艇追逐的這艘船卻發動機故障並開始下沉。

驚慌失措的偷渡客把隨身行李及油箱往海裡丟,穆沙與其他人聯絡家鄉的親友求援,數小時後終於獲救。一艘黎巴嫩的軍艦駛抵並拖曳他們回到岸邊,所有人在那裡被盤問後獲釋。

人口約莫600萬的黎巴嫩曾享有中東瑞士及中東明珠的美譽,如今這個國家就像一艘沉沒的破船,窮於應付前所未見的金融危機。世界銀行(World Bank)說,這種危機的嚴重程度通常戰時才有。

貨幣重貶,民眾購買力一蹶不振,如今當地每月最低工資相當於22美元(約新台幣609元)。

穆沙說:「我覺得很失落,因為我回來了,因為我沒成功。但是我還是會離開的…除了走海路(偷渡),我們沒有生路。」

偷渡 黎巴嫩 難民

延伸閱讀

單年2.8萬人橫跨英吉利海峽偷渡 創歷史新高

黎巴嫩經濟危機難好轉 總統稱會改革

弭平環境不正義 刻不容緩

5歲童「烘手機」烘手下秒濺血 她食指被葉片割斷尖叫狂哭

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。