快訊

不斷更新/該提前放暑假? 各縣市「遠距教學再延長」政策出爐

俄羅斯稱「無意侵略烏克蘭」 美:看不到局勢趨緩訊號

美俄資深官員10日在日內瓦舉行近8小時的戰略安全穩定對話。左為美國代表團團長、副國務卿薛曼,右為俄羅斯副外交部長雷雅布可夫。歐新社
美俄資深官員10日在日內瓦舉行近8小時的戰略安全穩定對話。左為美國代表團團長、副國務卿薛曼,右為俄羅斯副外交部長雷雅布可夫。歐新社

美俄資深官員10日在日內瓦舉行近8小時的戰略安全穩定對話,沒有重大突破,雙方僅達成持續對話的共識,美國代表團團長、副國務卿薛曼表示,若俄羅斯侵略烏克蘭,將面臨比2014年入侵克里米亞後更嚴重的制裁,俄羅斯總統普亭必須做出嚴峻選擇。

此外,薛曼(Wendy Sherman)表示,美國政府正在思考出口管制某些俄羅斯仰賴的技術,並尋求歐洲盟友合作。

主談的俄羅斯副外交部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)指美國揚言制裁是「恐嚇」,「但我不認為現況是毫無希望的。」

華盛頓郵報以「持續深陷僵局」來形容美俄對話,俄羅斯並未獲得「北約不東擴」的保證,拜登政府則持續希望透過外交管道,阻止俄羅斯進一步入侵烏克蘭。

雷雅布可夫事後表示,「我們沒打算且無意攻擊烏克蘭,沒必要擔心局勢升高。」

薛曼對此態度保留,她說,俄羅斯宣稱增兵活動只是演習,卻沒有事先打招呼,目前也沒有任何撤軍回營的跡象,種種均看不出局勢放緩。

薛曼轉述會議內容表示,美國傾聽俄羅斯的憂慮,且美國提出,考慮恢復現已失效的「中程飛彈條約」,和美俄在對等限制下分享軍事演習等訊息,以促進透明化。

「但有些俄羅斯的要求根本不可能」,薛曼說,例如禁止北約東擴(烏克蘭加入北約、北約盟國安全協助烏克蘭),禁止北約東擴將違反北約的開放門戶政策,這可是核心精神。

這是美國總統拜登和俄羅斯總統普亭去年6月宣布啟動戰略安全穩定對話以來,雙邊第三度對話,俄羅斯調動10萬大軍直抵烏克蘭邊境,區域情勢緊張;薛曼說,這是一次特別的會議,以理解雙邊的優先事項,而非談判。

在與雷雅布可夫的會議結束後,薛曼將飛往布魯賽爾,會晤歐洲盟友轉述美俄對話成果,薛曼表示,美國與歐洲盟友開會後,近日內還會和俄羅斯代表再對話。

俄羅斯 薛曼 美國

延伸閱讀

俄國派兵助哈薩克平亂 普亭強調非長久駐守

扭曲歷史? 華郵:普亭、習近平正當化侵略烏克蘭、台灣

16次提到「前總統」…美國會暴動周年 拜登打破沉默譴責川普

多給一個月衝刺立法 拜登3月1日發表國情咨文

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。