快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

英女王登基70週年 6月接連4天舉辦慶祝活動

英國女王伊麗莎白二世今年慶祝登基70週年白金禧(Platinum Jubilee),將舉辦甜點大賽和舉行盛大慶典儀式,並訂定國定假日以茲慶祝。 美聯社
英國女王伊麗莎白二世今年慶祝登基70週年白金禧(Platinum Jubilee),將舉辦甜點大賽和舉行盛大慶典儀式,並訂定國定假日以茲慶祝。 美聯社

白金漢宮今天宣布,英國女王伊麗莎白二世今年慶祝登基70週年白金禧(Platinum Jubilee),將舉辦甜點大賽和舉行盛大慶典儀式,並訂定國定假日以茲慶祝。

英王喬治六世(George VI)逝世後,他的長女伊麗莎白在1952年2月6日登基為女王,加冕儀式於隔年舉行。 高齡95歲的伊麗莎白二世將是英國史上第一個在位超過70年的君主,她曾表示希望白金禧年慶祝活動能號召團結。

女王在去年耶誕節發表的預錄演說表示,她期待「這將是世界各地人們感受團結友愛的契機」。

慶祝活動將反映英國人對各種事物的熱愛,包括一場全國甜點大賽,要為白金禧年設計一款新甜點,評審包括白金漢宮的大廚,以及電視名人、英國傳奇烘焙大師瑪莉貝莉(Mary Berry)。

白金漢宮表示,歡迎所有年滿8歲的英國民眾報名參加,找出獻給女王的「最佳白金禧年甜點食譜」。

另有一場白金禧年植樹活動,女王將會收到樹木種植位置的數位地圖。

主要活動將在6月2日起的4天長週末假期登場。6月2日星期四,以及6月3日星期五都將被訂為國定假日。

伊麗莎白女王的實際生日是4月21日,另有官方壽辰慶典,一般訂於6月。女王今年的慶生遊行將於6月2日舉行,將有超過1000名士兵、馬匹與軍樂隊在倫敦市中心的「旌旗操演」(Trooping of the Colour)閱兵慶典中演出。

英國各地將遵從可追溯至數百年前的傳統,徹夜在超過1500個城鎮與村莊點亮火堆。

6月3日,倫敦聖保羅大教堂(St Paul's Cathedral)將舉辦女王登基的感恩紀念儀式。6月4日,英國廣播公司(BBC)將舉辦現場演唱會Platinum at the Palace,確定將有全球知名巨星登場。

6月5日則是全國慶祝午餐日Big Jubilee Lunch,民眾可以申請在社區舉辦派對,預料將有超過20萬場類似活動登場。倫敦也將舉辦街頭選美活動,展現各式創意,將有來自大英國協的各國表演者參加演出。

在這些主要活動之後,女王的加冕禮服和長袍也將在溫莎城堡(Windsor Castle)展出。

這些大型活動計畫都沒有提到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫限制。

女王在2002年的登基50週年金禧(Golden Jubilee)紀念活動,恢復了舉辦街頭派對的傳統。2012年的60週年鑽禧(Diamond Jubilee)紀念活動在倫敦奧運揭幕前舉辦,當時泰晤士河出現1000艘船組成的遊行船隊。

英國王室近來的公共形象接連蒙塵,女王的二兒子安德魯王子在美國面臨早年性侵未成年少女的法律訴訟,女王的孫子哈利和孫兒媳梅根,則指控英國王室內部種族歧視。

女王 英國 伊莉莎白二世

延伸閱讀

女王不埋單!安德魯王子散財打性侵官司 售6億瑞士豪宅

耶誕節帶十字弓闖溫莎堡意圖謀刺英女王 犯嫌動機曝光

靈媒預言英查理王子快要繼位 但當君主不會很久

Omicron疫情嚴峻 英女王打破傳統在溫莎堡慶耶誕

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。