扭曲歷史? 華郵:普亭、習近平正當化侵略烏克蘭、台灣

華盛頓郵報5日發布社論並提出「是什麼造就一個民族國家?」,更以俄羅斯總統普亭和中國領導人習近平分別不接受烏克蘭和台灣的主權舉例,表示中俄兩國都以「有偏見地解讀歷史」來正當化自己的行為。路透
華盛頓郵報5日發布社論並提出「是什麼造就一個民族國家?」,更以俄羅斯總統普亭和中國領導人習近平分別不接受烏克蘭和台灣的主權舉例,表示中俄兩國都以「有偏見地解讀歷史」來正當化自己的行為。路透

華盛頓郵報一篇專欄指出,「是什麼造就一個民族國家?」,更以俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)和中國大陸領導人習近平分別不接受烏克蘭和台灣的主權舉例,表示中俄兩國都以「有偏見地解讀歷史」來正當化自己的行為,俄國可能會入侵烏克蘭,中國大陸也許有一天會打台灣。

專欄作家布特(Max Boot)提到,普亭曾在2008年說過「烏克蘭甚至不是一個國家」,今年7月還發表長文論證「俄羅斯人和烏克蘭人是同一個民族、一個總體」,並指控「邪惡的外國勢力、激進分子和新納粹分子追求『反俄計畫』,試圖將烏克蘭人從正確位置引誘出來」。巧合的是,習近平今年7月在慶祝中共建黨百年的談話中宣稱「『解決台灣問題、實現中國的完全統一』是一項歷史使命,更是一項不可動搖的承諾」。

由於不斷的政治宣傳,兩國一般民眾廣泛認同這些論證,但布特指出「這一切是基於『有偏見地解讀歷史」,更表示「自古以來,中國和俄羅斯從未對台灣和烏克蘭有過『持續性統治』」。

報導提到,俄羅斯和烏克蘭共同起源於「基輔羅斯」(Kievan Rus),一個維京人在公元9世紀建立的國家,不過13世紀蒙古人入侵後,俄羅斯和烏克蘭完全走向不同方向,如今烏克蘭大部分領土過去有長達400年的時間被波蘭和立陶宛統治,導致烏克蘭發展出一套完全獨立的語言與宗教。18世紀末,崛起的俄羅斯帝國吞併烏克蘭大部分土地,就連沙皇試圖壓制烏克蘭語言和民族認同都以失敗告終。1917年俄國革命爆發時,烏克蘭進一步宣布獨立,然後雖然1922年被強行加入蘇聯,但從1940年代至1950年代持續有烏克蘭游擊隊反抗蘇聯統治,直到蘇聯在1991年解體時,超過92%的烏克蘭人投票支持獨立。

接著布特談到台灣,表示雖然早在7世紀就有一些華人在台灣定居,但一直等到1683年被滿族占領後才開啟中國大陸2個世紀的統治,一直到中國戰敗甲午戰爭才將台灣割讓給日本,雖然二戰結束後台灣回歸政權,但共產黨於1949年奪取北京政權後中華民國政府遷台,局勢便持續至今日。雖然現今台灣因害怕招致中國報復而從未正式宣布獨立,但在過去的73年裡,台灣一直是一個實質上的主權國家,事實上在過去127年中,台灣只被中國大陸統治4年。

皮尤研究中心(Pew Research Center)2020年的一項民調發現,多達三分之二的台灣成年人認為「自己只是台灣人」,另外三分之一認為自己「既是台灣人也是中國人」,只有4%的人認為自己「只是中國人」。與此同時,民調顯示超過80%的烏克蘭人繼續支持獨立,72%的人更將俄羅斯視為「敵對國家」。

布特指出,很明顯地烏克蘭和台灣在軍事上遠比俄羅斯和中國弱,但若政府的正當權力來自被統治者的同意,那烏克蘭和台灣實際上是比俄羅斯和中國的獨裁政權更合法的國家。

布特最後表示「如果普亭擴大對烏克蘭的攻擊,亦或者習近平對台灣發動攻擊,這些都不是『國家統一戰爭』,而將是『對主權國家的侵略戰爭』」,並強調「所有守法國家都應盡其所能地予以抵制」。

烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

兩頭開戰? 哈薩克動亂 美俄談判添變數

與俄談判前 西方國家罕見曝制裁細節:瞄準俄最大金融機構

普亭若犯烏?拜登:代價很沉重

習近平、普亭互致新年賀電 期待冬奧會晤

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。