快訊

圖解新聞/台電累虧達853億 用電大戶「漲」聲響起

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

英證實2020年底英俄艦擦撞 紀錄片劇組碰巧見證

英國國防部證實,2020年底,有一艘俄羅斯潛艦撞上在北大西洋巡弋的英國皇家海軍軍艦諾森伯蘭號(HMSNorthumberland)。整段過程恰好被英艦上一支紀錄片拍攝小組捕捉到。

英國廣播公司(BBC)報導,諾森伯蘭號當時正在蘇格蘭附近追蹤這艘俄國潛艦,俄艦接著就撞上諾森伯蘭號拖曳在船後數百公尺之遙的聲納設備。

這起事件發生在2020年底,過程被拍攝紀錄片的電視劇組工作人員記錄下來。

英國國防消息人士透露,這起事故不太可能出於蓄意。

根據英國第5頻道(Channel 5)消息,當時諾森伯蘭號的雷達失去這艘俄艦的蹤跡,於是在北極圈展開搜尋。事發時,第5頻道工作人員正在艦上拍攝「戰艦:海上生活」(Warship: Life at Sea,暫譯)節目。

英國國防部表示,諾森伯蘭號利用拖曳陣列聲納鎖定了這艘俄籍獵殺潛艦。這種聲納是一根長管,裝有很靈敏的水中感音器,用來聆聽水下動靜。

諾森伯蘭號的梅林反潛直升機(Merlin)在水面上發現潛望鏡,然後俄艦再度潛入海中,撞上了諾森伯蘭號的聲納。

紀錄片拍攝小組的攝影機捕捉到艦上人員大吼:「那是什麼鬼東西?」

目前不清楚俄艦擦撞後是否有損傷,但諾森伯蘭號須返回蘇格蘭港口更換壞掉的設備。

近年俄羅斯潛艦活動呈增加趨勢,英國皇家海軍軍艦經常在北大西洋巡弋。

英國國防部通常不評論軍事行動,這次是因為被攝影機拍到才證實。一名發言人坦承,2020年底,諾森伯蘭號追蹤的一艘俄羅斯潛艦,撞上了諾森伯蘭號的拖曳陣列聲納。

這名發言人說:「為了確保英國防務,皇家海軍經常追蹤外國船艦和潛艦。」

英國「每日郵報」(Daily Mail)指出,據信這起英俄船艦的擦撞事件,是自冷戰以來首見。

英國 潛艦 俄羅斯

延伸閱讀

百萬分之一的機率!俄羅斯潛艦撞上英軍巡防艦拖曳聲納

新華社發布反諷短片「0.07無暇笑死」 英國軍情六處表感謝

好發症狀類似感冒 Omicron變異株20種常見症狀一次看懂

路透社:2022年晶片短缺將進一步衝擊英國汽車市場

相關新聞

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

台美政軍對話明登場 聚焦武器清單

美國與台灣將於明天(六月廿日)起舉行高層軍事安全及戰略性對話,就如何抗衡中國的軍事威脅進行高級別官員的討論,我方由國安會...

拜登:預計很快與習近平對話 考慮調降美對中關稅

美國總統拜登(Joe Biden)今天表示,他正對於調降美國針對中國的關稅一事做決定,且計劃很快與中國領導人習近平進行對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。